Большинство гидов по питанию описывают рыбу как полноценную и здоровую пищу. Тем не менее, они редко составляют основу нашего рациона. Возможно, потому, что выбор видов рыб очень широк и сложно решить, какую рыбу лучше есть. В нашем руководстве мы опишем некоторые из наиболее распространенных видов рыб и расскажем вам, каковы их характеристики и почему вы должны их есть. Приглашаем к чтению!

Какова пищевая ценность рыбы?

Врачи и диетологи рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю , а жирную – не реже одного раза в неделю. Стоит его не жарить, а запекать или варить, так как жарка вызывает образование в пище неблагоприятных соединений. Но какую рыбу купить в магазине рыбных продуктов ? Стоит знать, какими конкретно ценностями для здоровья обладают рыбы, какие виды наиболее рекомендуемы и стараться, чтобы они чаще появлялись на наших столах.

Рыба содержит легкоусвояемый и легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, впитавшиеся в жиры, т. е. группы А, D, Е и В, и многие минеральные вещества, такие как магний, кальций, железо, калий, йод. , селен, железо, медь, фтор и марганец. Стоит есть свежую рыбу, но так как это скоропортящийся продукт, можно есть и замороженную рыбу, только нужно внимательно выбирать замороженную рыбу без глазури. Рецепты блюд из рыбы можно на сайте https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_273.shtml.

Какие виды рыб стоит есть?

Конкретная пищевая ценность данного вида рыбы зависит от ее происхождения, т. е. от того, морская это рыба или пресноводная , а от жирности — жирная, среднежирная и нежирная рыба. Среди самых полезных видов рыб мы также можем найти самые популярные:

  • Лосось – рыба морская, жирная. Хороший лосось — лучший источник омега-3 жирных кислот, витаминов, йода и селена. При выборе лосося стоит искать свободноживущие виды – тихоокеанский и атлантический лосось. Норвежский лосось — рыба, выращенная на ферме. Не стоит ориентироваться на интенсивно-розовый цвет лосося и даже избегать его, потому что зачастую он искусственно окрашен.
  • Сельдь — самая популярная рыба на польских столах, морская, жирная, богатая омега-3 кислотами, калием, кальцием, железом и витаминами Е и Д. В рыбных магазинах мы обычно покупаем готовую селедку и салаты из селедки, селедку в уксусе или крем.
  • Треска – нежирная морская рыба, также популярная в Польше, поскольку обитает в Балтийском море. В нем много легкоусвояемого белка, йода селена и витамина В12.
  • Карп — жирная пресноводная рыба. Обычно она поступает с ферм, поэтому их питательная ценность во многом зависит от того, чем кормили рыбу.
  • Тунец – нежирная морская рыба, содержит много витамина РР, полезного для кожи.
  • Форель – это нежирная, пресноводная рыба. В магазинах мы чаще всего встречаем форель из нерестовых прудов.

Стоит знать, что не вся рыба, представленная в наших магазинах, является ценной. Например, искусственно выращенная рыба, такая как пангасиус и тилапия, в основном импортируемая из Китая и Вьетнама, не имеет хорошей питательной ценности и выращивается с использованием антибиотиков, гормонов и дешевых кормов с низким содержанием питательных веществ. Хорошую рыбу лучше выбирать из морской рыбалки, либо из наших родных нерестовых прудов, которые находятся под постоянным контролем.