Теракт в «Крокусе» включили в новый учебник по истории РоссииРоссия запросила заседание Совбеза ООН по поставкам оружия УкраинеНазвано число сбитых над Калужской областью беспилотниковСекретный многоразовый китайский космический корабль пролетал 267 сутокВ России анонсировали меры поддержки студенческих семейВ России оценили возможность возвращения автоконцерновНа Украине назвали созданную Зеленским систему власти постфеодальнойРоссийские военные уничтожили восстановленный ВСУ танк на курском направленииМаск заявил о стремительном банкротстве СШАЛавров посетил Эр-Рияд и обсудил конфликт на Украине
Dietolog predupredila ob opasnosti deficita kletchatki 1bc6836.jpg

Диетолог предупредила об опасности дефицита клетчатки

Диетолог Колотилкина: недостаток клетчатки ведет к запорам и увеличению веса

Клетчатка — это жесткие пищевые волокна, относящиеся к необходимым для нормального функционирования организма углеводам, рассказала диетолог, нутрициолог Елена Колотилкина. Об опасности дефицита клетчатки она предупредила в беседе с «Газетой.Ru».

Она напомнила, что существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая содержится в овсе, ячмене, яблоках, бобах, горохе, цитрусовых. Она растворяется в жидкости, набухает в желудке и служит питательной средой для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Нерастворимая (различная шелуха и кожура, некоторые виды бобовых, отруби, орехи, продукты из цельнозерновой пшеницы) не растворяется в жидкости и не набухает в желудке, но ускоряет процесс опорожнения кишечника, рассказала Колотилкина.

Недостаток клетчатки, подчеркнула врач, ведет к нежелательным последствиям для организма: частым запорам или трудностям с дефекацией, чувству неполного насыщения после еды, увеличению веса или сложность в контроле веса, вздутию живота и метеоризму. «Если человек ест только макароны, мясо и хлеб, то, естественно, у него будет дефицит клетчатки. Если вы не едите порцию овощей каждый прием пищи и не включаете в рацион крупы, то дефицит клетчатки у вас 100 процентов есть», — предупредила Колотилкина.

Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?«Стол №5»:меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Избыток клетчатки, в свою очередь, может вызвать дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и нарушения всасывания важных питательных веществ, обратила внимание диетолог. Она порекомендовала постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы организм мог адаптироваться к ее объемам. «Избыток клетчатки в организме случается не из-за того, что человек ест слишком много овощей и фруктов, а потому что его микробиота неспособна переварить, разрушить пищевые волокна. Обычно избыток клетчатки сопровождается нестабильным стулом», — заключила врач.

Ранее диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рекомендовала пять лучших продуктов, которые помогают худеть. Первым типом пищи для похудения эксперт назвала ферментированные продукты.

Власти Молдавии обвинили в политическом терроризме. Еще одного оппозиционера задержали в аэропорту п...
В Британии допустили укрепление обеспокоенности США из-за удара по Севастополю
Официальные лица США и Израиля сообщили об ожидании скорого удара Ирана
ВСУ попробовали штурмовать вспомогательную подстанцию Курской АЭС
Фигуристку сборной Южной Кореи дисквалифицировали на 3-и года за изнасилование
В Сенате США окрестили вероятную причину теракта в Подмосковье
В Белоснежном доме поведали о легитимности выборов в РФ
Гражданин России из ревности избил сожительницу, протащил на тросе и забил кувалдой
Названо число раненых военных США при атаках по базам на Ближнем Востоке
Зеленский похвалил российскую армию
«Спартак» обратился к поклонникам после поражения от «Факела»
Врач сказал о реакции тела при ожогах после загара
Пушков оценил высказывание английского политика о конфликте на Украине
Юрист Ассанжа усомнился в реальной жизни сделки с властями США
Украинские националисты замышляли бунт в 1944 году. Они просочились в Красноватую армию и желали уби...
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться