Расчитывать тарифы ЖКХ предложили по-новому - Квартира и дача
ИИ с голосом Хабенского помог открыть Всемирный фестиваль молодежиСтало понятно, что жителей России больше всего завлекло в речи ПутинаВ Вологодской области выпекли пряник весом 382 килограммаНа программку «Время героев» за день подали уже больше 14 тыщ заявокЗеленый щит бизнесаЛабукелли: Волшебство цейлонского чая в каждой чашкеРусского форварда «Вашингтона» выставили на драфт отказовПодсчитана нужная на реализацию поручений Путина суммаРусская артиллерия стукнула по позициям ВСУ в ТоненькомТурецкий вывоз в Россию снизился на 34 процента
Raschityvat tarify zhkh predlozhili po novomu db4cb53.jpg

Расчитывать тарифы ЖКХ предложили по-новому

Эксперты ВШЭ и ИЭГ предложили новую схему расчета тарифов ЖКХ

Устанавливаемая властями индексация тарифов на коммунальные услуги складывается ниже фактического уровня инфляции, из-за чего сектор ЖКХ страдает от недостатка финансирования. Чтобы исправить ситуацию, эксперты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) предложили новую схему расчета тарифов, передает «РБК».

Авторы исследования отмечают, что адресная книжка низкодоходных семей по оплате ЖКХ сокращается, а бюджетная поддержка на субсидирование разницы между экономически обоснованными тарифами и фактическими тарифами для населения увеличивается. Таким образом ЖКУ становятся доступнее для граждан, которые потребляют больше ресурсов. «А это далеко не бедные слои населения», — говорится в материале.

Эксперты предлагают сделать единым критерием для повышения тарифов долю получателей жилищной субсидии для низкодоходных семей. Максимальной долей можно считать 15 процентов от всех домохозяйств в регионе. Если получателей субсидий больше, для роста тарифов нет возможности. Если же получателей субсидии меньше установленного порога, тарифы можно увеличить до 30 процентов.

«Заработать не удастся»Россияне начали массово покупать дома в Испании. Чем эта страна так их привлекает?Самые богатые люди планеты начали строить фантастический город будущего.Во что саудовские принцы превратят пустыню?

Применение такой модели предполагает действие единого федерального стандарта назначения субсидий, однако сейчас критерии нуждаемости зависят от региона. По мнению исследователей, оптимальными параметрами для федеральной программы жилищных субсидий стали бы обеспечиваемая за счет них доля расходов на ЖКУ не более 18 процентов семейных доходов и стандарт жилплощади, учитываемый при расчете субсидии — 23 квадратных метра на человека. Согласно подсчетам, схема может увеличить число получающих субсидии, а также поднять доходы коммунальных предприятий на 670 миллиардов рублей.

Ранее стало известно, что задолженность россиян по счетам за воду и канализацию выросла до 90 миллиардов рублей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности