Сказано, что каждый мужчина должен посадить дерево, родить сына и построить дом. Хотя этой поговорке уже много лет, она до сих пор актуальна для многих людей, более того — к ней относятся очень почетно. В настоящее время этот третий вид деятельности все чаще выполняют за нас строительные компании, но это не означает, что многие решения, связанные с покупкой или сборкой отдельных элементов, не приходится принимать на строительной площадке.
При выборе водосточных желобов для дома у нас есть на выбор металлические желоба и желоба из ПВХ . Последние в последнее время все чаще заменяются металлическими аналогами, поэтому стоит ненадолго остановиться и посмотреть, какие типы желобов мы можем найти на рынке в настоящее время. Тем более, что водосток, как и кровля, должен служить нам долгие годы.
Преимущества и недостатки металлических водостоков
Металлические водосточные желоба и водоотводные лотки, безусловно, являются одним из самых популярных решений. Их преимуществом всегда была уверенность в долговечности – первые пластиковые желоба, появившиеся на рынке, отличались от них качеством. Бывало, что зимой они трескались или деформировались, а это означало, что весной водосточную систему приходилось ремонтировать.
Металлические желоба, как правило, устойчивы к атмосферным воздействиям . Это возможно благодаря соответствующему гальваническому или лаковому покрытию, которое дополнительно защищает от УФ-излучения и экстремально высоких или низких температур. Они также идеально подходят для сильного снегопада.
Алюминий не все
Однако металлические желоба – это не только модели, сформированные из глины. Все чаще можно встретить желоба из титано-цинка, т.е. листового металла, образованного путем плавления цинка с примесью меди, титана и алюминия . Благодаря этому сплаву они чрезвычайно прочны. Очень часто снаружи они покрыты естественным защитным слоем, представляющим собой патину. Он действует как естественный уход за нашим желобом, благодаря чему он сохраняет свой внешний вид в течение многих лет. В случае с титано-цинковыми водосточными желобами также стоит обратить внимание на экологичность и долговечность натурального материала, из которого они изготовлены . Они полностью переплавляются, что делает их гораздо более пригодными для вторичной переработки, чем желоба из ПВХ.
Также стоит обратить внимание на металлические желоба, покрытые краской и оцинкованные металлические желоба . Они отличаются высокой прочностью и долговечностью, к тому же их сборка проста и быстра, а цена не является непреодолимым барьером для нашего кошелька. Среди других металлических решений также стоит проверить желоба из меди или алюминия, покрытые порошковой краской.