Согласно последнему отчету, подготовленному Национальной библиотекой, менее половины поляков в 2020 году прочитали какую-либо книгу. Хотя во времена визуальной культуры, когда мы все больше и больше имеем дело с визуальными формами, это не особенно удивительно, стоит знать, что уменьшающийся процент читателей имеет свои последствия. Все чаще мы сталкиваемся со вторичной и функциональной неграмотностью в России. Что это такое?
Безграмотность с высшим образованием
Вторичная неграмотность определяется как потеря навыков чтения и письма у людей, которые уже однажды их приобрели. Несколько иначе называется функциональная неграмотность, которая относится к непониманию письменных текстов. Пораженный им человек может объединять отдельные слова в полные предложения, но с трудом их понимает. Стоит подчеркнуть, что эта проблема касается не только людей, рано бросивших учебу.
По результатам исследований, проведенных PISA и ОЭСР; каждый шестой польский магистр функционально неграмотен . Это крайне тревожное явление, если принять во внимание другие данные, свидетельствующие о том, что целых 40% поляков вообще не понимают прочитанного, а 30% их соотечественников понимают лишь в малой степени.
На практике это означает, что все больше и больше людей с трудом заполняют даже самые простые официальные формы, не могут правильно понять инструкции, не умеют читать графики и не могут выполнять простые расчеты.
Чтение не только помогает детям
Благодаря действиям различных фондов и социальных программ распространялись знания о положительном влиянии чтения на развитие детей. Это делает книги одними из самых покупаемых книг. Однако тот факт, что чтение детям полезно и для родителей, редко подчеркивается. Особенно когда они читают книги онлайн без регистрации, а не используют аудиокниги.
Чтение держит ваш мозг в тонусе . Прежде всего, это способствует правильному функционированию когнитивных систем. Регулярное чтение помогает сохранить хорошую память даже в пожилом возрасте. Гораздо проще выражать себя и формулировать мысли как устно, так и письменно.
Самое главное, благодаря книгам мы не только предотвратим нашу неграмотность, но и сможем обратить вспять ее нынешнее развитие.