Безымянный

Выращивание амаранта в теплице на дачном участке

Выращивание амаранта в теплице позволяет получать сочные листья и зерна для кулинарии круглый год. Многие сажают его без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях теплицы, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.

Выбор сорта и посев

Популярные виды:

  • «Красный колос» — ранний сорт, урожайность 5 кг/м².
  • «Черный» — устойчив к болезням, для длительного использования.
  • «Золотой» — крупные зерна, для салатов.

Семена высевают в мае:

  1. Замочите в теплой воде на 6 часов для ускорения всходов.
  2. Посейте в контейнеры с питательным грунтом на глубину 1 см.
  3. Накройте пленкой, поддерживайте +20°C до всходов.
  4. Пикируйте при 2-х листьях в отдельные горшки.

Установка системы и уход

Ключевые моменты:

  • Поддерживайте температуру +15…+25°C для оптимального роста.
  • Поливайте умеренно — 5 л на 1 м² 2 раза в неделю.
  • Регулярно рыхлите почву для доступа кислорода к корням.
  • Подкармливайте комплексным удобрением каждые 14 дней.

Для крупных зерен окучивайте растения через 30 дней после высадки. Мульчируйте грядку соломой для сохранения влаги и предотвращения растрескивания стеблей.

Сбор урожая и хранение

Амарант готов к уборке через 80–90 дней:

  1. Срезайте колос, когда зерна станут твердыми.
  2. Используйте острый нож для чистого среза.
  3. Храните в прохладном месте при +5°C и влажности 70%.
  4. Используйте для приготовления каш и салатов.

При соблюдении условий урожайность составит 4–5 кг с квадратного метра. Зерна сохранят питательные свойства до февраля. Совет: посадите рядом базилик — это снизит риск атаки тли. Главное — не допускайте пересыхания почвы: амарант требовательна к влаге и быстро теряет качество при недостатке воды. Для максимальной урожайности соблюдайте севооборот и не сажайте амарант на одном месте чаще, чем раз в 3 года.