Выращивание физалиса на открытом грунте позволяет получать сочные плоды для кулинарии. Многие сажают его без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях открытого грунта, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.
Выбор сорта и посев
Популярные виды:
- «Медовый» — ранний сорт, урожайность 3 кг/м².
- «Королевский» — устойчив к болезням, для длительного использования.
- «Крупноплодный» — крупные плоды, для салатов.
Семена высевают в марте:
- Замочите в теплой воде на 6 часов для ускорения всходов.
- Посейте в контейнеры с питательным грунтом на глубину 1 см.
- Накройте пленкой, поддерживайте +20°C до всходов.
- Пикируйте при 2-х листьях в отдельные горшки.
Установка системы и уход
Ключевые моменты:
- Поддерживайте температуру +15…+25°C для оптимального роста.
- Поливайте умеренно — 5 л на 1 м² 2 раза в неделю.
- Регулярно рыхлите почву для доступа кислорода к корням.
- Подкармливайте комплексным удобрением каждые 14 дней.
Для сочности плодов окучивайте растения через 30 дней после высадки. Мульчируйте грядку соломой для сохранения влаги и предотвращения растрескивания стеблей.
Сбор урожая и хранение
Физалис готов к уборке через 60–70 дней:
- Срезайте плоды, когда оболочка станет коричневой и высохнет.
- Используйте острый нож для чистого среза.
- Храните в прохладном месте до 6 месяцев.
- Замораживайте нарезанные плоды для зимнего использования.
При соблюдении условий урожайность составит 2–3 кг с квадратного метра. Плоды сохранят сочность и сладость до ноября. Совет: посадите рядом базилик — это снизит риск атаки тли. Главное — не допускайте пересыхания почвы, иначе физалис станет горьким и жестким. Для максимальной урожайности соблюдайте севооборот и не сажайте физалис на одном месте чаще, чем раз в 3 года.