Безымянный

Выращивание портулака на открытом грунте на дачном участке

Выращивание портулака на открытом грунте позволяет получать сочные листья для салатов. Многие сажают его без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях открытого грунта, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.

Выбор сорта и посев

Популярные виды:

  • «Крупнолистный» — ранний сорт, урожайность 2 кг/м².
  • «Салатный» — устойчив к болезням, для длительного использования.
  • «Овощной» — крупные листья, для салатов.

Семена высевают в марте:

  1. Замочите в теплой воде на 6 часов для ускорения всходов.
  2. Посейте в бороздки глубиной 0,5 см с интервалом 10 см.
  3. Засыпьте землей, полейте из лейки с душем.
  4. Накройте агроволокном до появления всходов.

Установка системы и уход

Ключевые моменты:

  • Поддерживайте температуру +15…+25°C для оптимального роста.
  • Поливайте умеренно — 2 л на 1 м² 1 раз в неделю в засуху.
  • Регулярно рыхлите почву для доступа кислорода к корням.
  • Подкармливайте комплексным удобрением каждые 21 день.

Для сочности листьев окучивайте растения через 20 дней после высадки. Мульчируйте грядку опилками для сохранения влаги и предотвращения растрескивания стеблей.

Сбор урожая и хранение

Портулак готов к уборке через 30–40 дней:

  1. Срезайте листья утром, когда аромат наиболее выражен.
  2. Используйте острый нож для чистого среза.
  3. Храните в холодильнике до 5 дней в пергаменте.
  4. Замораживайте нарезанные листья для зимнего использования.

При соблюдении условий урожайность составит 1–1,5 кг с квадратного метра. Листья сохранят сочность и сладость до ноября. Совет: посадите рядом базилик — это снизит риск атаки тли. Главное — не допускайте пересыхания почвы: портулак требователен к влаге и быстро теряет качество при недостатке воды. Для максимальной урожайности соблюдайте севооборот и не сажайте портулак на одном месте чаще, чем раз в 3 года.