Безымянный

Выращивание ревеня в теплице на дачном участке

Выращивание ревеня в теплице позволяет получать сочные стебли для кулинарии круглый год. Многие сажают его без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях теплицы, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.

Выбор сорта и посев

Популярные виды:

  • «Красный» — ранний сорт, урожайность 4 кг/м².
  • «Сладкий» — устойчив к болезням, для длительного хранения.
  • «Крупностебельный» — сладкие стебли, для салатов.

Семена высевают в марте:

  1. Замочите в теплой воде на 6 часов для ускорения всходов.
  2. Посейте в контейнеры с питательным грунтом на глубину 2 см с интервалом 20 см.
  3. Засыпьте землей, полейте из лейки с душем.
  4. Накройте агроволокном до появления всходов.

Установка системы и уход

Ключевые моменты:

  • Поддерживайте температуру +15…+20°C для оптимального роста.
  • Поливайте умеренно — 5 л на 1 м² 2 раза в неделю.
  • Регулярно рыхлите почву для доступа кислорода к корням.
  • Подкармливайте комплексным удобрением каждые 14 дней.

Для сочности стеблей окучивайте растения через 30 дней после высадки. Мульчируйте грядку соломой для сохранения влаги и предотвращения растрескивания стеблей.

Сбор урожая и хранение

Ревень готов к уборке через 60–70 дней:

  1. Срезайте стебли, когда высота достигнет 20–25 см.
  2. Используйте острый нож для чистого среза.
  3. Храните в холодильнике до 10 дней в пергаменте.
  4. Замораживайте нарезанные стебли для зимнего использования.

При соблюдении условий урожайность составит 3–4 кг с квадратного метра. Стебли сохранят сочность и сладость до ноября. Совет: посадите рядом базилик — это снизит риск атаки тли. Главное — не допускайте пересыхания почвы: ревень требовательна к влаге и быстро теряет качество при недостатке воды. Для максимальной урожайности соблюдайте севооборот и не сажайте ревень на одном месте чаще, чем раз в 3 года.