Безымянный

Выращивание рукколы на открытом грунте на дачном участке

Выращивание рукколы на открытом грунте позволяет получать сочные листья для салатов. Многие сажают ее без учета температурного режима, что приводит к горечи и цветению. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях открытого грунта, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.

Выбор сорта и посев

Популярные виды:

  • «Эззи» — ранний сорт, урожайность 2 кг/м².
  • «Сицилийская» — устойчив к болезням, для длительного использования.
  • «Крупнолистная» — крупные листья, для салатов.

Семена высевают в марте:

  1. Замочите в теплой воде на 6 часов для ускорения всходов.
  2. Посейте в бороздки глубиной 1 см с интервалом 10 см.
  3. Засыпьте землей, полейте из лейки с душем.
  4. Накройте агроволокном до появления всходов.

Установка системы и уход

Ключевые моменты:

  • Поддерживайте температуру +15…+20°C для оптимального роста.
  • Поливайте умеренно — 3 л на 1 м² 1 раз в неделю в засуху.
  • Регулярно рыхлите почву для доступа кислорода к корням.
  • Подкармливайте комплексным удобрением каждые 21 день.

Для сочности листьев окучивайте растения через 20 дней после высадки. Мульчируйте грядку опилками для сохранения влаги и предотвращения растрескивания стеблей.

Сбор урожая и хранение

Руккола готова к уборке через 30–40 дней:

  1. Срезайте листья утром, когда аромат наиболее выражен.
  2. Используйте острый нож для чистого среза.
  3. Храните в холодильнике до 5 дней в пергаменте.
  4. Замораживайте нарезанные листья для зимнего использования.

При соблюдении условий урожайность составит 1–1,5 кг с квадратного метра. Листья сохранят сочность и сладость до ноября. Совет: посадите рядом базилик — это снизит риск атаки тли. Главное — не допускайте пересыхания почвы: руккола требовательна к влаге и быстро теряет качество при недостатке воды. Для максимальной урожайности соблюдайте севооборот и не сажайте рукколу на одном месте чаще, чем раз в 3 года.