Безымянный

Выращивание тыквы в теплице на дачном участке

Выращивание тыквы в теплице позволяет получать крупные плоды круглый год. Многие сажают ее без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях закрытого грунта, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.

Выбор сорта и подготовка рассады

Популярные виды:

  • «Грибовская» — ранний сорт, урожайность 8 кг/м².
  • «Конфетка» — устойчив к болезням, для длительного хранения.
  • «Мускатная» — сладкие плоды, для салатов.

Семена высевают в марте:

  1. Замочите в стимуляторе роста на 12 часов.
  2. Посейте в контейнеры с питательным грунтом на глубину 2 см.
  3. Накройте пленкой, поддерживайте +25°C до всходов.
  4. Пикируйте при 2-х листьях в отдельные горшки.

Установка системы и уход

Ключевые моменты:

  • Поддерживайте температуру +20…+25°C для оптимального роста.
  • Поливайте умеренно — 10 л на 1 м² 2 раза в неделю.
  • Регулярно проветривайте теплицу для предотвращения конденсата.
  • Подкармливайте комплексным удобрением для тыквенных каждые 14 дней.

Для пышного роста установите опору высотой 2 м. Удаляйте цветоносы для концентрации сил на плодах. Мульчируйте грядку соломой для сохранения влаги и предотвращения растрескивания стеблей.

Сбор урожая и хранение

Тыква готова к уборке через 90–100 дней:

  1. Срезайте плоды, когда кожура приобретет насыщенный цвет.
  2. Используйте острый нож для чистого среза.
  3. Храните в холодильнике до 10 дней в пергаменте.
  4. Консервируйте излишки для зимнего использования.

При соблюдении условий урожайность составит 6–8 кг с квадратного метра. Плоды сохранят сочность и сладость до ноября. Совет: посадите рядом бархатцы — они отпугнут колорадского жука. Главное — не допускайте пересыхания почвы: тыква требовательна к влаге и быстро теряет качество при недостатке воды. Для максимальной урожайности соблюдайте севооборот и не сажайте тыкву на одном месте чаще, чем раз в 4 года.