Безымянный

Выращивание тыквы в теплице на дачном участке

Выращивание тыквы в теплице позволяет получать сочные плоды для кулинарии круглый год. Многие сажают ее без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях теплицы, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.

Выбор сорта и посев

Популярные виды:

  • «Мускатная» — ранний сорт, урожайность 5 кг/м².
  • «Крупноплодная» — устойчив к болезням, для длительного хранения.
  • «Сладкая» — крупные плоды, для салатов.

Семена высевают в марте:

  1. Замочите в теплой воде на 12 часов для ускорения всходов.
  2. Посейте в контейнеры с питательным грунтом на глубину 2 см.
  3. Накройте пленкой, поддерживайте +25°C до всходов.
  4. Пикируйте при 2-х листьях в отдельные горшки.

Установка системы и уход

Ключевые моменты:

  • Поддерживайте температуру +20…+25°C для оптимального роста.
  • Поливайте умеренно — 10 л на 1 м² 2 раза в неделю.
  • Регулярно рыхлите почву для доступа кислорода к корням.
  • Подкармливайте комплексным удобрением каждые 14 дней.

Для крупных плодов окучивайте растения через 30 дней после высадки. Мульчируйте грядку соломой для сохранения влаги и предотвращения растрескивания стеблей.

Сбор урожая и хранение

Тыква готова к уборке через 90–100 дней:

  1. Срезайте плоды, когда кожура станет твердой.
  2. Используйте острый нож для чистого среза.
  3. Храните в прохладном месте при +5°C и влажности 70%.
  4. Используйте для приготовления десертов и супов.

При соблюдении условий урожайность составит 4–5 кг с квадратного метра. Плоды сохранят питательные свойства до февраля. Совет: посадите рядом базилик — это снизит риск атаки тли. Главное — не допускайте пересыхания почвы: тыква требовательна к влаге и быстро теряет качество при недостатке воды. Для максимальной урожайности соблюдайте севооборот и не сажайте тыкву на одном месте чаще, чем раз в 3 года.