Самый важный секрет удачного похудения — работа с пищевыми привычками и формирование меню из высококачественных товаров, поведала эндокринолог Юлия Атаманова. Миф о необходимости считать калории доктор развеяла в комменты для aif.ru.
Доктор растолковала, что при подсчете калорий не трудно ошибиться, потому что обозначенная на упаковке товаров калорийность может быть больше либо меньше реальной на 20 процентов. К тому же калорийность находится в зависимости от метода изготовления продукта. В пример эндокринолог привела картофель: жаркий вареный картофель имеет огромную калорийность, чем охлажденный.
«Также не следует забывать про состав микрофлоры кишечного тракта и даже его длину. Люди с больше длинноватым кишечным трактом усваивают больше калорий, таким образом, энергичнее набирают вес», — предупредила специалистка.
«Эклеры не повинны, и вообщем ничьей вины тут нет»Сладкое, жирное и смачное: как обычная еда убивает граждан РФ«Калория тортика ничем не отличается от калории шпината»Доктор развенчивает пользующиеся популярностью легенды о спорте и питании
Также Атаманова отметила, что подсчет калорий не легко новости всегда. По ее воззрению, выяснять, сколько калорий в съеденной в ресторане пасте, — мучительное занятие. В то же время при зацикливании на количестве калорий худеющий человек упускает из виду качество товаров. Это, в свою очередь, чревато развитием недостатков нужных микроэлементов и витаминов.
Эндокринолог призвала не подсчитывать каждую калорию, а во всем придерживаться меры, и еще трудиться над пищевыми привычками. «Но временами глядеть на калорийность неких товаров все таки стоит. К примеру, в протеиновом батончике из отдела “Здоровое питание” может быть столько же калорий, сколько в обыкновенной шоколадке», — подытожила Атаманова.
Раньше эндокринолог Диляра Лебедева дала подсказку рецепт обычного и смачного завтрака для худеющих. Для омлета и тоста с авокадо, по ее словам, пригодятся 1-но яичко, пара ломтиков сыра, бездрожжевой хлеб, зрелое авокадо, листья зелени, семена и орехи.