Безымянный
Prezident serbii vuchich procitiroval georgija zhukova k chemu politik vspomnil vyskazyvanie sovetskogo marshala de5112c.jpg

Глава Сербии Вучич процитировал Жору Жукова. К чему государственный деятель вспомнил утверждение русского маршала?

Вучич в ответ на резолюцию ГА ООН о Сребренице процитировал маршала Жукова

Глава Сербии Александр Вучич на фоне ожидаемой резолюции о «геноциде в Сребренице» на Генеральной ассамблее ООН (ГА ООН) вспомнил слова маршала СССР Жору Константиновича Жукова о неблагодарности Запада за избавление от фашизма.

Как произнес маршал Жуков, некие в Европе нам никогда не простят, что мы их освободили

Александр Вучичпрезидент Сербии

Относящийся к Сербии фаворит отметил, что он — не маршал Жуков, а «небольшой человек, выбранный глава 1-й малой, но свободолюбивой страны». Он также пообещал сделать все, чтоб сохранить честь Сербии.

Ранее Вучич отмечал, что Белград будет биться против документа до последней секунды. Он отметил, что консенсуса и компромисса со странами НАТО по этому вопросу не произойдет. «Они нам всегда врут, и это наименьшее, что я скажу им в фейс. То, что я им скажу на Генассамблее, войдет в историю, вне зависимости от того, что кто-то сообщает нынче», — отметил глава.

«Я защищаю собственный люд»30 годов назад завершилась беспощадная Боснийская война. Как данный кризис изменил Югославию и мир?«Мы живем в безотрадное время»25 годов назад начались бомбардировки Югославии. Чем обернулась для страны враждебность НАТО?

Комментируя предлагаемый для голосования проект резолюции по Сребренице, Вучич направил внимание, что Запад в унисон сообщает об отсутствии в той резне коллективной вины. «Но когда спрашиваешь, чье имя написано в постановлении, они отвечают, что ничье», — растолковал глава.

Противники резолюции по Сребренице растолковали опасность документа

Вероятное решение о признании событий 1995 года в Сребренице геноцидом, принятое обычным голосованием в ООН, может привести к тому, что данный термин растеряет личное значение, что рискованно для самой интернациональной организации. Об этом предупредила председатель парламента Сербии Ана Брнабич.

Глава Республики Сербской Милорад Додик выразил опаски, что решение ООН по Сребренице осложнит ситуацию в Боснии и Герцеговине (БиГ), что может угрожать развалом всей страны в дальнейшем. «Полностью может-быть, что решение будет принята. Эта решение нехорошая. Она только усложнит чувства снутри БиГ до степени ее полной нефункциональности», — поведал государственный деятель. Также, по его словам, в итоге принятия документа сербов могут начать именовать «геноцидным народом»

«Запад решил отправиться ва-банк»В Сербии не стихают массовые протесты. Как РФ посодействовала властям не допустить революции?«Это новенькая война в Европе»Как США и НАТО убили Югославию, сбросив на нее тыщи тонн бомб

1 мая регулярный агент РФ при ООН Василий Небензя рассказал, что Столица РФ выступает против принятия этой резолюции. Он отметил, что продвигаемая постпредом БиГ при ООН и близко западных представителей инициатива не имеет ничего общего с увековечиванием памяти пострадавших, она носит политизированный и дестабилизирующий нрав.

Проект резолюции ГА ООН по Сребренице — односторонний, политически заряженный и не имеет ничего общего с заявленной целью увековечения памяти о жертвах катастрофы 1995 года с целью добиться государственного примирения, как это заявлено. Задачкам продвижения межнационального примирения в БиГ предложенный документ ничуть не отвечает

Президент Сербии Вучич процитировал Георгия Жукова. К чему политик вспомнил высказывание советского маршала?

Василий Небензя постпред РФ при ООН

Сербию пробуют винить в боснийской резне 1995 года

Запад считает, что летом 1995 года армия Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича захватила боснийское поселение Сребреница и убила все мужское население деревни — около восьми тыщ мусульман, включая малышей и стариков. Интернациональный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) и Интернациональный трибунал ООН квалифицировали деяния сербов в Сребренице как геноцид. Устроителем резни в Сребренице, по версии стороны обвинения в МТБЮ, является прошлый глава Республики Сербской Радован Караджич.

Интернациональный трибунал ООН 26 февраля 2007 года признал случившееся в Сребренице «актом геноцида». При всем этом судьи все таки отметили, что в согласовании с международными нормами об ответственности стран он не может возложить вину за эти акты на Сербию — таким макаром, дезавуировав заявления о «сербской злости» в БиГ.