Безымянный
Obnaruzhena opasnost emulgatorov dlja zdorovja e180d3b.jpg

Найдена опасность эмульгаторов для здоровья

The Lancet Diabetes & Endocrinology: эмульгаторы могут вызвать диабет

Французские ученые нашли опасность пищевых добавок эмульгаторов для здоровья. Согласно результатам исследования, размещенным в журнальчике The Lancet Diabetes & Endocrinology, их употребление может вызвать диабет второго типа.

Спецы проанализировали данные о 104 139 взрослых людей со средним возрастом 43 года, которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год. Добровольцы в течение как минимум 2-ух дней вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех употребляемых продуктах каждые 6-ть месяцев в течение 14 лет. Творцы сопоставляли эти записи с базами данных, чтоб найти наличие и кол-во пищевых добавок в еде.

В процессе следующих наблюдений участники рассказали о развитии диабета в 1056 случаях. Ученые исследовали несколько неплохо узнаваемых причин риска развития диабета, включая возраст, пол, вес, уровень образования, домашний анамнез, табакокурение, алкоголь, качество питания и уровень физической активности.

Оказалось, что хроническое воздействие таких эмульгаторов, как каррагинаны, трикалийфосфат, сложные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, цитрат натрия, гуаровая камедь, гуммиарабик и ксантовая камедь, было связано с увеличением риска развития диабета второго типа на 3-15 процентов на каждые 100-1000 миллиграммов в денек.

Эмульгаторы нередко добавляют в ультраобработанные пищевые продукты, такие как тортики, печенье и десерты, йогурты, мороженое, шоколадные батончики, маргарин, и готовые к употреблению блюда. К эмульгаторам относятся моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, измененные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлозы, камеди и пектины.