Палестино-израильский конфликт: учреждения ООН настоятельно призывают к прекращению огня - Квартира и дача
Palestino izrailskij konflikt uchrezhdenija oon nastojatelno prizyvajut k prekrashheniju ognja 159b766.jpg

Палестино-израильский конфликт: учреждения ООН настоятельно призывают к прекращению огня

Палестино-израильский конфликт: учреждения ООН настоятельно призывают к прекращению огня

Дети развозят воду в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа. Палестино-израильский конфликт: учреждения ООН настоятельно призывают к прекращению огня Мир и безопасность

На фоне эскалации палестино-израильского кризиса учреждения ООН вновь обратились с настоятельным призывом к немедленному прекращению огня, чтобы обеспечить доставку в Газу жизненно важной гуманитарной помощи.

Все стороны конфликта должны соблюдать свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом и нормами в области прав человека, подчеркивают руководители учреждений ООН на фоне сообщений СМИ о мощных авиаударах, нанесенных Израилем по северной части Газы в течение минувшей ночи.

В своем совместном заявлении руководители гуманитарных организаций назвали «возмутительным» убийство большого числа мирных граждан, а также тот факт, что у 2,2 млн жителей сектора по-прежнему ограничен доступ к продовольствию, воде, медикаментам, электричеству и топливу.

По данным министерства здравоохранения Газы, число погибших с 7 октября достигло 9770 человек, включая 4008 детей и 2550 женщин. Около 2260 человек, включая 1270 детей, числятся пропавшими без вести; большинство из них предположительно находятся под завалами.

Представители гуманитарных организаций подчеркнули, что население Газы «лишено доступа к самому необходимому для выживания, подвергается бомбардировкам в своих домах, убежищах, больницах и местах отправления религиозных обрядов». «Это неприемлемо», – заявили они.

Дефицит электроэнергии

По сообщениям Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) люди в Газе, несмотря на авиаудары, выстраиваются в очередях у пекарен в надежде купить хлеб.

По данным УКГВ, за последние несколько дней в результате израильских авиаударов было уничтожено большое число солнечных батарей, установленных на крышах зданий, что привело к ликвидации одного из последних источников электроэнергии для больниц, водоснабжения и производства продуктов питания, поскольку ввоз топлива в сектор по-прежнему запрещен израильскими властями.

Удары по медицинским учреждениям

В воскресенье УКГВ сообщило, что в течение последних 24 часов продолжались удары в непосредственной близости от больниц, включая Индонезийскую клинику и больницу «Аль-Кудс». Израильские военные заявили, что из этих районов велся обстрел территории Израиля.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 4 ноября было зафиксировано более ста нападений на медицинские учреждения, в результате которых погибли или получили ранения около тысячи человек.

В ВОЗ напомнили, что нападения на больницы и ограничение доставки основных видов помощи, включая медикаменты, топливо и воду, могут быть приравнены к нарушениям международного гуманитарного права.

Раненым негде укрыться

В настоящее время в Газе не работают 14 из 35 больниц. При этом с 7 октября в Газе получили ранения и нуждаются в лечении более 23 тысяч человек.

По данным УКГВ, после авиаудара по машинам скорой помощи в пятницу был полностью прекращен вывоз раненых через пропускной пункт Рафах. В выходные дни не поступало никаких сообщений об эвакуации людей из Газы, что объясняется неспособностью ХАМАС, Израиля и Египта достичь соответствующего соглашения.

Палестино-израильский конфликт: учреждения ООН настоятельно призывают к прекращению огня

Хирургическая операция в больнице «Аль-Кудс».

Рост заболеваний

Массовое перемещение населения, вызванное приказом Армии обороны Израиля об эвакуации из города Газа и северных районов анклава, усугубило и без того нестабильную ситуацию со здравоохранением. Более 700 тысяч из 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, проживающих в секторе, нашли приют в 149 учреждениях, находящихся в ведении Агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР).

Убежища БАПОР переполнены, и среди людей, размещенных в этих приютах, уже зарегистрированы случаи заболевания острыми респираторными инфекциями, диареей и ветряной оспой.

Нехватка воды, которая особенно остро ощущается на севере анклава, вызывает у гуманитарных организаций опасения по поводу потребления воды из небезопасных источников, что чревато ростом инфекционных заболеваний, а повреждение трех канализационных трубопроводов в городе Газа на прошлой неделе, по данным УКГВ, создает непосредственную угрозу затопления территории сточными водами.

Доступ на север анклава

В субботу школа БАПОР в лагере беженцев Джабалия к северу от города Газа подверглась прямому авиаудару, в результате чего погибли 15 человек и 70 получили ранения.

Агентство заявило, что по состоянию на 12 октября, до того как израильские власти отдали приказ об эвакуации, на 57 объектах БАПОР в городе Газа и в северной части сектора находились более 160 тысяч перемещенных лиц.

С 7 октября БАПОР потеряло 88 своих сотрудников. Это самое большое число погибших сотрудников ООН в одном конфликте, когда-либо зафиксированное Организацией Объединенных Наций.