В России захотели разрешить брать больше одной льготной ипотеки - Квартира и дача
В РФ растолковали споры французских властей об отправке воин на УкраинуВ Грузии исключили формирование коалиционного правительства по итогам выборовЕреван именовал недостающими усилия Баку для мирного соглашенияБомбардировки Крымского мостаВ РФ начали разлетаться новостройкиНазван непредвиденный метод очистить диванчик от пятен без разводовНазвана цена самой не дешевый квартиры в центре СтолицыСамойлова и Джиган растолковали необходимость сберегать на жилищеГраждан РФ предупредили о новых рисках при покупке строящегося жилищаРоссиянка залила соседей собачьей мочой
V rossii zahoteli razreshit brat bolshe odnoj lgotnoj ipoteki 745b256.jpg

В России захотели разрешить брать больше одной льготной ипотеки

«Дом.РФ» предложил разрешить больше одной льготной ипотеки при рождении ребенкаСюжетЛьготная ипотека:

В России захотели разрешить брать больше одной льготной ипотеки при рождении ребенка. Об этом сообщают «Ведомости».

С такой инициативой выступили в госкомпании «Дом.РФ», ее генеральный директор Виталий Мутко отправил соответствующее письмо члену комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александру Якубовскому. Согласно предложению, запретить брать повторную льготную ипотеку нужно всем, кто брал ее с 1 января 2020 года, однако тем гражданам, у которых родился ребенок и которые хотят приобрести квартиру большей площади, можно сделать исключение и дать право воспользоваться льготной программой еще раз. В соответствии с действующими с середины декабря прошлого года правилами взять любую льготную ипотеку, кроме семейной, можно лишь один раз в жизни.

Новые ограничения «Дом.РФ» разработал для долгосрочной программы единой льготной ипотеки — ее госкомпания предлагает запустить в середине 2024 года для нескольких категорий граждан, таких как семьи с двумя детьми, инвалиды, молодые семьи до 36 лет на Дальнем Востоке и в Арктике, а также жители населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения. Однако если ключевая ставка будет выше 10 процентов, что примерно соответствует 12-процентной ставке по ипотеке, льготы должны будут работать для всех граждан — как в случае с действующей льготной ипотекой на новостройки под восемь процентов.

«На просмотры приходит по сто человек»Россияне бросились снимать жилье в аренду. Почему квартир не хватает на всех?Россияне почти перестали покупать жилье. Ждать ли снижения цен на квартиры?

Помимо этого, в письме Якубовскому «Дом.РФ» предложил на основе «кластерного подхода» определять регионы, на территории которых будет доступно дополнительное уменьшение ставки, или дополнительные категории профильных специалистов, которым положена льготная ипотека. Наконец, в госкомпании считают необходимым предусмотреть право регионов на самостоятельное определение дополнительных категорий граждан, ставка для которых будет снижена, с учетом потребностей субъекта (например, во врачах или учителях).

Ранее в январе в банке ВТБ предложили решение «нездоровой» ситуации, сложившейся в России с льготной ипотекой.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности