Россиян предупредили о самых опасных хакерских атаках в 2024 году

«Лаборатория Касперского»: хакеры в 2024 году будут применять ИИ для фишинга

Киберпреступники в 2024 году будут применять более продвинутые технологии, в том числе искусственный интеллект (ИИ), для организации фишинговых кампаний. Об этом заявили в «Лаборатории Касперского», предупредив также россиян об остальных самых опасных направлениях хакерских атак.

«В результате бурного развития технологий машинного обучения злоумышленникам становится проще организовывать фишинговые атаки — они могут даже имитировать сообщения от конкретных людей, собирая данные о них из сети и обучая с их помощью языковую модель», — констатировали в компании.

Могущественные хакеры из Рязани 25 лет крали секретные документы США.Почему в Америке уверены, что за ними стоит ФСБ?В даркнете сидят сотни тысяч россиян.Что они ищут на теневых ресурсах? И правда ли, что там можно найти все, что угодно?«Мама разбудила и сказала, что за дверью ФБР»Как спецслужбы довели до самоубийства первого хакера, взломавшего Пентагон

Аналитики «Лаборатории Касперского» также не исключили, что киберпреступники будут активнее внедрять шпионские программы. По их мнению, они смогут использовать такие тактики, при которых от жертвы требуется лишь один клик в смс или сообщении в мессенджере, либо во взаимодействии с ней вообще нет необходимости.

«На фоне геополитических потрясений в следующем году может вырасти количество атак, спонсируемых государствами. Их целью может быть кража или шифрование данных, разрушение ИТ-инфраструктуры, кибершпионаж и киберсаботаж», — отметили эксперты.

Среди других трендов на 2024 год специалисты назвали применение сервисного подхода к атакам на цепочки поставок, общее увеличение количества хакерских группировок, а также числа атак с применением вредоносных программ, которые имеют полный доступ ко всем компонентам операционной системы из ее ядра.

Тем временем россиян предупредили об опасности эротической рекламы. Она, по мнению экспертов в области информационной безопасности, может использоваться киберпреступниками для распространения вредоносного программного обеспечения.