Квас - история, вкус, свойства, рецепт

Квас — история, вкус, свойства, рецепт

Квас - богатый источник витаминов группы В, витаминов С и Е, селена и цинка.

Квас — какой он на вкус?

Квас имеет кисло-сладкий вкус с горчинкой, его также отличает янтарный цвет и запах дрожжей и хлеба. В магазинах сейчас очень большой выбор кваса. От традиционных до обогащенных ароматами: клюквы, меда, сливы. Если вы хотите в полной мере насладиться не только вкусом, но и полезными свойствами кваса, стоит внимательно проверить состав на этикетке – нет ли в нем консервантов, красителей, усилителей вкуса. Хороший квас должен быть на прилавках со здоровой пищей.

Квас – пищевая ценность

Квас – натуральный, вкусный и, прежде всего, полезный напиток. Это богатый источник витаминов группы В , витаминов С и Е, селена и цинка.

Квас является в первую очередь пробиотиком, так как содержит лактобациллы (полезные бактерии, подавляющие рост патогенных микроорганизмов в кишечной флоре, поддерживая при этом действие полезных бактерий).

Квас — свойства

Квас восстанавливает естественную бактериальную флору в кишечнике. Улучшает обмен веществ и облегчает пищеварение. Поэтому он полезен при лечении кишечных заболеваний, особенно при лечении кислотности и метеоризма. Этот напиток также поддерживает иммунную систему и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 , содержащийся в квасе , положительно влияет на рост и развитие костей. Витамин Е , также известный как витамин молодости, принимает участие в уничтожении свободных радикалов и замедляет процессы старения. Квас в домашних условиях на 3 литра рецепт которого можно посмотреть на сайте рецептов.

Людям, страдающим рассеянным склерозом, затвердением артерий, сахарным диабетом, раком, артритом и микозами, следует помогать квасом. Этот продукт также снимает боли в мышцах и мигрени.

Квас идеально подходит для жарких дней. Он слегка газированный и не слишком сладкий, что делает его идеальным для утоления жажды. Это более здоровая альтернатива сладким газированным напиткам . Если вы ищете то, что вас быстро освежит, то квас для вас.

Рецепт кваса

Квас легко приготовить дома. Необходимые ингредиенты: около 30 г цельнозернового хлеба (хлеб должен быть выпечен на натуральной закваске), 2,5 л воды (желательно родниковой), 1/2 стакана сахара, 1 г дрожжей , изюм, сырой рис.

Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть. Тем временем запеките нарезанный хлеб в духовке, пока он не станет золотисто-коричневым. Положите его остывшим в каменный горшок или стеклянную банку и залейте водой. Оставляем раствор на три часа. Затем в небольшом количестве раствора растворить сахар и дрожжи. Влить в воду с хлебом, перемешать и оставить на 24 часа. По истечении этого времени процедите раствор и разлейте по бутылкам. Положите в каждую бутылку несколько изюмов ​​и несколько зерен сырого риса.

Вы должны помнить, что мы наполняем бутылки только до их емкости. Оставьте бутылки полежать в прохладном месте на трое суток. Приготовленный таким образом квас годен к употреблению в течение четырех недель .