На что следует обращать внимание при выборе автокрана для покупки или аренды

На что следует обращать внимание при выборе автокрана для покупки или аренды

Хорошо известно, что на строительстве крупных объектов нельзя обойтись не только без бульдозера и экскаватора, но и без автокрана. Даже если сооружается небольшой дом, приходится поднимать на высоту тяжёлые грузы, а что говорить о многоэтажном строительстве! Иногда кран берут в аренду, но фирмы, занимающиеся строительством на постоянной основе, стараются приобрести его в собственность. Сейчас предлагаемый ассортимент техники очень широк, поэтому приходится делать осознанный выбор, после чего необходимый вариант, например, автокран 100 тонн купить будет несложно: специализированные фирмы принимают заявки на покупку даже онлайн.

Основные характеристики

Важнейшим параметром, от которого зависит возможность применения автокрана на конкретной стройке, является его грузоподъёмность. Она может варьироваться в широких пределах: для отечественных моделей от 10 до 300 тонн, среди импортных есть и более мощные. Чаще всего требуется грузоподъёмность от 25 до 100 тонн. Помимо этого, при выборе модели обращают внимание на:

  • Параметры стрелы и зависящую от нее максимальную высоту подъёма груза. Так, простые по устройству краны с железным тросом имеют сравнительно небольшую длину стрелы, начиная от 3 метров. Машины с телескопической системой, основанной на работе гидравлических цилиндров, способны выпустить стрелу на несколько десятков метров.
  • Зону работы автокрана. Есть модели с ограниченным углом поворота, но самые совершенные способны работать, делая полный оборот, то есть на 360 градусов.
  • Общий вес. От этого параметра зависит, каким образом автокран может быть доставлен на строительный объект и можно ли его будет использовать, например, на песчаных или болотистых грунтах.
  • Размеры. Иногда приходится работать в ограниченном пространстве: для этого существуют небольшие модели, но они, конечно, не поднимут груз высоко.
  • Скорость подъёма и опускания груза. От неё зависит производительность: эта величина может различаться существенно – от нескольких метров до нескольких десятков метров в минуту.

В зависимости от грузоподъёмности, автокраны располагаются на различных шасси (КамАЗ, Урал, Volvo и др.). С этим могут быть связаны и иные параметры: транспортная скорость, расход топлива и др.

Оставить комментарий