Предохранительный клапан

Предохранительный клапан

Предохранительный клапан относится к устройствам, дополнительно монтируемым на основное оборудование и трубопроводы для предохранения от разрушительного воздействия находящихся внутри под запредельным давлением газов, жидкостей либо паров. При нормализации давления в системе прибор препятствует выходу содержимого системы наружу.

Перепады давления, мгновенное его повышение происходят из-за неполадок в работе оборудования, ошибок, допущенных при его подключении и эксплуатации, перегрева теплоносителя.

Описание и конструкция

предохранительный клапан

 

По типу функционирования устройства бывают:

  • Прямого действия, которые раскрываются из-за нарастающего давления содержимого системы.

  • Непрямого действия, еще именуются импульсными предохранительными приборами. Их работа регулируется за счет стороннего ресурса электроэнергии, давления.

По характеру подъема закрывающего инструмента клапаны классифицируются:

  • Применяемые для контакта со средой, не подвергающейся сжатию.

  • Двухпозиционной работы.

По уровню подъема закрывающего инструмента:

  • полноподъемные;

  • малоподъемные;

  • среднеподъемные.

По характеру зажима золотника:

  • рычажно-грузовые;

  • пружинные;

  • магнитно-пружинные;

  • рычажно-пружинные.

Конфигурация предохранительных клапанов в основном угловая, реже проходная. Все они монтируются вертикально таким образом, чтобы при перекрытии шток перемещался вниз. Особенность предохранительных клапанов состоит в характере нажима на золотник.

Предохранительный клапан рычажно-грузовой укомплектован особым грузом, соединенным с золотником при помощи рычага. Сила, с которой золотник прижимается к седлу, корректируется в процессе передвижения груза по длине рычага. При резком запредельном росте давления в системе клапан распахивается, лишние жидкость, пар либо газ выходят наружу.

В пружинных предохранительных устройствах шток золотника придавливается пружиной. Управление работой клапана происходит за счет регулировки силы сжатия пружины.

В магнитно-пружинных предохранительных клапанах золотник к седлу придавливают электромагниты. При недопустимом повышении давления электромагнит выключается, а устройство продолжает функционировать как пружинный клапан. Кроме того, электромагнит может принудительно открывать клапан, противодействуя пружине. В некоторых конструкциях электромагнит работает на дополнительное прижатие и усилие открытия, а пружина выступает в качестве страхующего элемента на случай прекращения подачи электроэнергии.

Основные преимущества предохранительного клапана

Именно предохранительные клапаны ставят почти на всех приборах, функционирующих под давлением, хотя существует иная предохранительная арматура. Предпочтение им отдается из-за элементарной конструкции, простоты монтажа, многообразия типов, размеров и конструктивных нюансов.

Технические характеристики

Рассчитать условный диаметр клапана можно посредством особых правил, утвержденных гостехнадзором. Выполняется он квалифицированными специалистами. Принцип расчета состоит в том, что диаметр предохранительного клапана выбирается больше диаметра патрубка системы с целью создания запаса, гарантирующего безопасную работу оборудования.

Основное техническое требование к предохранительным клапанам – их безукоризненная надежность, под которой подразумевается:

  • бесперебойное раскрытие клапана в положенный срок.

  • Рациональная пропускная способность.

  • Герметичное закрытие при уменьшении давления с последующим его росте до нормального.

  • Функционирование без сбоев на протяжении всего рассчитанного периода использования и заданного количества циклов.

Периодически предохранительные клапаны следует проверять на прочность, плотность, герметичность.

Если Вам требуются предохранительные клапаны, обращайтесь по бесплатному номеру 8-800-77-55-449 или по электронной почте на сайте www.gardarikamarket.ru

Комментарии закрыты.