Шоколад вкусен и полезен

Не так давно мнение о шоколаде было довольно однозначным — его считали вредным для здоровья продуктом. Он категорически запрещался беременным и аллергикам, детям и подросткам, людям с излишним весом и тем, кто придерживается диеты. Сейчас мнение о шоколаде изменилось, его воспринимают не только вкусное лакомство, но и как продукт, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека. Почему же мнения о шоколаде такие разные? Попробуем разобраться в чем плюсы и минусы шоколада.

На прилавках наших магазинов представлены несколько видов шоколада — белый, молочный, темный и горький.

К сожалению, горький шоколад, не пользуется такой популярностью, как белый, темный или молочный, из-за своего горьковатого вкуса. А зря! Горький шоколад во много раз полезнее своих светлых самозванцев, так как содержит много какао. Благодаря какао в горьком шоколаде содержится огромное количество биологически активных веществ, необходимых человеку. Поэтому главным героем статьи будет горький или черный шоколад, с содержанием какао 70% и выше. Мы узнаем, чем полезен и чем вреден шоколад. Каковы его плюсы и есть ли минусы?

Плюсы шоколада

● Содержит полезные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

В составе горького шоколада присутствуют: аминокислоты, витамины ( E, В1, В2, P) и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Благодаря содержанию в лакомстве большого количества полезных веществ употреблять шоколад в умеренных количествах не только можно, но и нужно!

За счет содержания в нем кофеина шоколад оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность.

● Защищает от тревоги и стресса, делает счастливее.

Учеными было доказано, что в шоколаде присутствуют аминокислоты, необходимые для синтеза «гормонов удовольствия» — серотонина и эндорфина. Именно поэтому человеку, находящемуся в состоянии стресса полезен горький шоколад. Всего лишь несколько долек шоколада способны вернуть ощущение внутреннего комфорта и эмоциональной устойчивости, избавить от грусти и печали, и, заметьте, все это естественным образом без лекарств! Это еще один плюс в пользу горького шоколада!

Предотвращает появление тромбов, укрепляет стенки сосудов, защищает от инсульта и инфаркта.

В горьком шоколаде довольно много флавоноидов, которые обладают способностью расширять и укреплять хрупкие стенки кровеносных сосудов сердца, регулировать циркуляцию крови, уменьшать проницаемость капилляров и понижать уровень свертываемости крови.

● Снижает уровень плохого холестерина.

В масле какао довольно много стеариновой кислоты, которая активно снижает уровень плохого холестерина в крови.

● Положительно влияет на женскую гормональную сферу и продлевает молодость.

Теобромин и другие биологически активные вещества, содержащиеся в темном шоколаде, смягчают или вовсе убирают негативные симптомы ПМС и климакса. А антиоксиданты замедляют процессы старения. Недорого купить шоколад можно тут http://shop.alenka.ru/

Хороший афродизиак.

О способности бобов какао влиять на сексуальное желание было известно с древних времен. Ацтеки и индейцы майя знали о чудодейственных свойствах шоколада и использовали его для усиления собственного либидо.

Триптофан, фенилфетамин, анандамид, дофамин, теобромин, взаимодействуя друг с другом, приобретают свойства мощнейшего сексуального стимулятора. А это дает все основания причислить шоколад к сильным афродизиакам.

В тему: «Натуральные продукты — афродизиаки«

Минусы шоколада

♦ Может спровоцировать мигрень.

От неумеренного употребления шоколада, могут начаться головные боли. Именно поэтому горький шоколад, как сыр с плесенью или красное вино считается провокатором мигрени.

♦ Может стать причиной бессонницы.

Кофеин и теобромин, присутствующие в шоколаде, могут послужить причиной бессонницы и нервного перевозбуждения. Чтобы избежать этих нежелательных последствий не стоит увлекаться шоколадом вечером или перед сном.

♦ Высококалорийный продукт.

Огромный минус шоколаду дает его довольно большая калорийность — 539 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому не стоит поедать его плитками, если не хотите прибавить в весе. Шоколад довольно легко усваивается организмом и при умеренном применении не повлияет на фигуру.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться