Вы можете тренировать свое чувство юмора. Что такое обучение юмору?

Вы можете тренировать свое чувство юмора. Что такое обучение юмору?

21270021_м

Исследователи говорят, что юмору можно научиться, и первый шаг — окружить себя людьми, которые много смеются. Смех заразителен — мы смеемся в тридцать раз чаще в компании других, чем в одиночестве, подтверждают исследования. Что такое обучение юмору? Объясняет эксперт.

Чувство юмора — это способность воспринимать смешное, анекдоты, своего рода чувствительность к комедии. Исследователи подчеркивают, что чувство юмора имеет множество различных элементов.

— Чувство юмора состоит из таких навыков, как создание юмора, его выражение, понимание и, наконец, реагирование на юмор или комедию, — объясняет Наталья Банасик-Емельняк, председатель исследовательской группы языка и юмора Академии специального образования в Варшаве.

Что такое чувство юмора?

Разные люди смеются над разными вещами. Некоторых людей могут забавлять запретные шутки , такие как секс и религия.

— Однако есть люди, которые такие шутки воспринимают как оскорбительные, — подчеркивает Бансик-Емельняк. — Такой подход к юмору может быть связан с культурой, социальной средой, средой, из которой мы родом, определенными нормами и ценностями, с которыми мы себя идентифицируем, — поясняет исследователь.

Многие исследования также показывают, что чувство юмора связано с чертами личности или  темпераментом . Однако, по мнению Натальи Банасик-Емельняк, следует быть осторожным в интерпретации результатов такого рода исследований, поскольку «то, что интенсивность черты личности связана с определенным стилем юмора, не означает, что этот стиль юмора вытекает из самой личности».

Чувство юмора связано с самооценкой . — То есть, чем лучше человек думает о себе, чем выше его самооценка, тем меньше он использует юмор, который потенциально может оскорбить человека, — поясняет исследователь юмора.

Мозг отвечает за смех

Более двадцати лет назад в журнале Nature исследователи обнаружили небольшой участок мозга размером 2 на 2 см, который, вероятно, отвечает за смех. Больному 16 лет, госпитализированному по поводу эпилептических припадков, была проведена электростимуляция головного мозга.

Каждый раз, когда этот отрывок стимулировался, девочка смеялась. Если бы его стимулировали сильнее, она бы реагировала сильным смехом, если бы эта стимуляция была низкой, девушка просто улыбалась, — пояснила в интервью PAP Наталья Банасик-Емельняк.

Что такое чувство юмора?

Чувство юмора имеет социальные функции.

— Результаты исследований показали, что вероятность того, что мы будем смеяться над каким-либо комическим стимулом в присутствии других людей, в 30 раз выше, чем в одиночестве. Так что, если мы смотрим фильм сами, мы можем не реагировать смехом, но если мы смотрим его с друзьями, в компании других людей, вероятность того, что мы будем смеяться, резко возрастает, — подчеркивает Банасик-Емельняк.

Что такое обучение юмору?

Хотя исследования показывают, что чувство юмора связано с различными личностными чертами, это не означает, что юмору нельзя научиться и что чувство юмора нельзя изменить.

— С другой стороны. Проводятся специальные юмористические тренинги, — рассказывает Банасик-Емельняк. Многие люди, возможно, слышали о тренировке смеха. — Во многом это связано с тем, что смех заразителен, и если кто-то громко смеется, у нас тоже есть склонность начинать смеяться, — объясняет исследователь.

Основной элемент обучения смеху – находиться рядом со смеющимися людьми.

— Чувство юмора вообще воспринимается как некий навык, поэтому тем более можно говорить о том, что его можно тренировать. Часто бывает так, что мы говорим, что смеемся над определенными шутками, когда что-то смешное, но если мы начнем наблюдать, над чем мы смеемся, мы увидим, что это похоже на то, как мы смеемся в компании других людей, — подчеркивает он. .

Обучение юмору состоит, в частности, из на том, что людям предлагается окружать себя юмором, который им нравится, искать комизм в повседневной жизни, стараться замечать его и создавать юмор, рассказывать анекдоты, даже если они не делают этого ежедневно.

Давайте смеяться! Даже с собой

По мнению специалиста, стоит окружить себя людьми, которые часто смеются.

— Можно практиковать такой юмористический настрой, даже если у нас что-то не получается, мы можем попытаться превратить это в шутку и каждый раз есть шанс, что у нас получится лучше. Такой общий совет по тренировке юмора — чаще смейтесь и старайтесь дистанцироваться от сложных ситуаций, превращайте их в шутку, ищите юмор в повседневной жизни и смейтесь тоже над собой ! — советует исследователь юмора Наталья Банасик-Емельняк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.