Выращивание репы на открытом грунте позволяет получать сочные корнеплоды для кулинарии. Многие сажают ее без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях открытого грунта, с учетом особенностей ухода и сбора урожая.
Выбор сорта и посев
Популярные виды:
- «Амsterdam» — ранний сорт, урожайность 4 кг/м².
- «Красный шар» — устойчив к болезням, для длительного хранения.
- «Золотистая» — сладкие корнеплоды, для салатов.
Семена высевают в марте:
- Замочите в теплой воде на 6 часов для ускорения всходов.
- Посейте в бороздки глубиной 1 см с интервалом 20 см.
- Засыпьте землей, полейте из лейки с душем.
- Накройте агроволокном до появления всходов.
Установка системы и уход
Ключевые моменты:
- Поддерживайте температуру +15…+20°C для оптимального роста.
- Поливайте умеренно — 5 л на 1 м² 2 раза в неделю.
- Регулярно рыхлите почву для доступа кислорода к корням.
- Подкармливайте калийной солью через 30 дней после всходов.
Для сладости избегайте азотных удобрений во второй половине сезона. Мульчируйте грядку соломой для предотвращения растрескивания корнеплодов. Проводите прореживание при первых всходах для формирования крупных корнеплодов.
Сбор урожая и хранение
Репа готова к уборке через 50–60 дней:
- Выкапывайте корнеплоды, когда длина достигнет 5–7 см.
- Обрежьте ботву на расстоянии 2 см от корня.
- Просушите в тени 2–3 дня перед закладкой на хранение.
- Храните в прохладном месте при +1°C и влажности 85%.
При соблюдении условий урожайность составит 3–4 кг с квадратного метра. Корнеплоды сохранят сочность и сладость до февраля. Совет: посадите рядом укроп — это снизит риск атаки крестоцветной блошки. Главное — соблюдайте севооборот и не сажайте репу на одном месте чаще, чем раз в 4 года. Для максимальной урожайности используйте песчаный грунт с добавлением перегноя.