Безымянный

Выращивание репы в теплице на даче

Выращивание репы в теплице позволяет получать сочные корнеплоды круглый год. Многие сажают ее без учета температурного режима, что приводит к цветению и горечи. Эта статья раскроет секреты получения урожая без горечи в условиях закрытого грунта.

Выбор сорта и посев

Популярные виды:

  • «Лунда» — ранний сорт, урожайность 4 кг/м².
  • «Красная шапочка» — устойчив к болезням, для длительного использования.
  • «Золотой шар» — сладкие корнеплоды, для салатов.

Семена высевают круглый год:

  1. Замочите в теплой воде на 6 часов для ускорения всходов.
  2. Посейте в бороздки глубиной 1 см с интервалом 20 см.
  3. Засыпьте землей, полейте из лейки с душем.
  4. Накройте агроволокном до появления всходов.

Установка системы и уход

Ключевые моменты:

  • Поддерживайте температуру +15…+20°C для оптимального роста.
  • Поливайте умеренно — 5 л на 1 м² 2 раза в неделю.
  • Регулярно проветривайте теплицу для предотвращения конденсата.
  • Подкармливайте калийной солью через 30 дней после всходов.

Для сладости избегайте азотных удобрений во второй половине сезона. Мульчируйте грядку соломой для предотвращения растрескивания корнеплодов.

Сбор урожая и хранение

Репа готова к уборке через 50–60 дней:

  1. Выкапывайте корнеплоды, когда длина достигнет 5–7 см.
  2. Обрежьте ботву на расстоянии 2 см от корня.
  3. Просушите в тени 2–3 дня перед закладкой на хранение.
  4. Храните в прохладном месте при +1°C и влажности 85%.

При соблюдении условий урожайность составит 3–4 кг с квадратного метра. Корнеплоды сохранят сочность и сладость до февраля. Совет: посадите рядом укроп — это снизит риск атаки крестоцветной блошки. Главное — соблюдайте севооборот и не сажайте репу на одном месте чаще, чем раз в 4 года.