Чем завлекает туристов малюсенькое горное село Меградзор в Армении

Chem privlekaet turistov malenkoe gornoe selo megradzor v armenii 1cd070c.jpg

Стрит-арт, музеи и смачная пища – село Меградзор готовится к началу туристского сезона. Малая деревня в сердечко армянских гор стала набирать известность, рассказывает репортер «МИР 24» Лилит Мадунц.

© Unsplash

Село Меградзор – музей под открытым небом и круглогодичная выставка живописи на высоте тыща 800-от метров. Посреди гор.

Если погулять по сельским улицам и поглядеть на стенки домов, можно выяснить истории реальных людей и событий. Вот тут, к примеру, живописец изобразил волка, которого убил обитатель Нушо. Сам он позже, истина, свалился в обморок. Вызнал, что это волк, а задумывался, что боролся с собакой.

Это портрет мамы, которая воспитала 10-ь малышей. А тут изображена бабуля Назан – одна из самых прогрессивных дам в селе. Она 1-й из первых оседлала лошадка и заговорила с незнакомым мужиком.

«Огромную известность нам принес стрит-арт. Это была мысль Наиры, она живет в нашем селе, учащаяся. Она завлекла к делу свою подругу из Бельгии. Так они желали сказать, что любая стенка в селе имеет свою историю. Всего у нас таких 13 рисунков», – поведала самый важный профессионал администрации общины Асмик Петросян.

Владелец этого дома Ашот Восканян прямо во дворе выстроил небольшую часовню и открыл ворота для гостей. Кроме нее, в маленьком селе еще 7-мь часовен и одна церковь.

«Мой дедушка был одним из первых обитателей этого села. Был сильным верующим, человеком Бога. Мы построили эту часовню в его честь. Моя сестренка увидела сон, что здесь должна быть молельня, и мы это сделали», – сказал обитатель села Меградзор Ашот Восканян.

На экскурсионную поездку гостей села ожидает музей древесных изделий. Из корня виноградовой лозы мастер делает малеханьких человечков. Вот музыкант, а мать с ребенком.

После культурной программки туристов в Меградзоре приглашают на особенный обед. Тут готовят по обычным рецептам. Жареные зерна мелят в жерновах и готовят национальную сладость похиндз.

«Зерно, которое мелют в жерновах, отличается по вкусу. Потому мы храним традиции наших бабушек. После того как зерна промолоты, добавляем в муку масло и мед либо сироп. Далее нужно неплохо размешать массу, и мы делаем шарики», – отметила обитательница села Меградзор Анжик Тоноян.

Туристы приезжают сюда и в поисках сокровищ. Местные обитатели подшучивают, что прогуливаются по золоту. Близко от деревни есть позабытый рудник.