Историк русской кухни объяснил попадание холодца в мировой антирейтинг еды

Istorik russkoj kuhni objasnil popadanie holodca v mirovoj antirejting edy f9b7e62.jpg

Историк кухни Сюткин: мы не убедили иностранцев, что холодец — современное блюдо

Холодец оказался в антирейтинге гастрономического путеводителя по традиционным блюдам разных стран TasteAtlas из-за отсутствия моды на это блюдо, считает историк русской кухни Павел Сюткин. Попадание популярной закуски в мировой антирейтинг он объяснил в беседе с «Вечерней Москвой».

Холодец в антирейтинге занял 67-е место, а традиционный якутский салат из сырой рыбы и масла «Индигирка» оказался на 31-й строчке. По мнению Сюткина, такие рейтинги не стоит воспринимать как приговор блюду.

«Конечно, иностранная аудитория имеет свои вкусовые симпатии, предубеждения. Но проблема, скорее, в том, что даже тогда, когда к России относились с симпатией и за рубежом проводилось множество фестивалей русской кухни, мы не смогли убедить иностранцев, что холодец или, например, щи — это яркие, современные блюда», — рассказал он. Холодец, признал эксперт, не превратился в кулинарный бренд, какими стали, к примеру, итальянская пицца или японские суши.

«Самое вкусное событие года»Как жителей самого северного города России приучали к деликатесам Кровь и рогаТенегын, кэтыран и кишки: тест на знание деликатесов северной кухниКидать пантыЧто должен попробовать турист на Крайнем Севере

Первое место составители рейтинга отдали исландскому блюду хаукартль из частично разложившегося мяса акулы. На вторую позицию попал иерусалимский кугель — пикантная запеканка из вермишели и яиц с оливковым маслом и специями.