Китайский пассажирский самолет Comac C919 сделал 1-ый интернациональный полет. Самолет прилетел в Сингапур, где с 20 по 25 февраля пройдет интернациональный авиасалон, сказала авиакомпания China Eastern Airlines.
© 0BFM.RU – лента новостей бизнеса
C919 — это среднемагистральный лайнер, сделанный китайской госкомпанией по производству авиакосмической техники (COMAC), с наибольшей вместимостью в 192 пассажира. Он был введен в коммерческую эксплуатацию в мае прошедшего года и позиционируется как соперник Airbus A320 и Boeing 737-800.
В этот миг эти самолеты делают постоянные рейсы снутри Китая. Всего в Сингапуре планируют показать 5-ь самолетов китайской разработки, 2-ва из их поучаствуют в летных зрелище.
С919 полностью может составить конкурентнсть Boeing, Airbus и российскому МС-21, считает авиаэксперт, самый важный редактор интернет-портала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.
— Конкурентнсть он составит, больше того, он призван составить конкурентнсть на китайском рынке. А китайский внутренний рынок авиаперевозок — это то, на что нацелены и Boeing, и Airbus, все желают получить данный вместительный и немаленький рынок. Самолет хорош, он современен. Если мы сравниваем с соперниками (737 Мах), то здесь вопрос у Boeing немаленький точно по этой машине, если с Airbus, то у Airbus машина поновее, а так выходит 4-е соперника: МС-21, COMAC, Boeing и Airbus. Данный самолет в достаточной степени насыщен ввезенными комплектующими, я ожидаю, что китайцы сделают несколько дешевле для внутреннего рынка.
— Есть возможность, что РФ сумеет покупать такие самолеты, это решит делему с санкциями в авиаотрасли?
— Это не тот путь, который нам нужно выбирать, чтоб решать трудности с санкциями. Нам надо запускать собственный самолет МС-21, нужно запускать собственный Superjet, другими словами запускать свои штатские лайнеры. Это единственный путь, который у нас есть, более не легкий, но очень верный на будущее. Представьте для себя ситуацию: против Китая ввели подобные ограничения и отказали в эксплуатации всех привезенных из других стран девайсов, не стали поставлять. Потому Китай старается очень от этого застраховаться, в том числе перетягиванием забугорных производств на свою местность.
Ассоциировать стоимость и свойства самолетов-конкурентов никакого смысла нет, сообщает, главный начальник консалтинговой компании «РЕК Аэроспейс», самый важный конструктор самолета-амфибии Бе-200 Александр Явкин.
Александр Явкин главный начальник консалтинговой компании «РЕК Аэроспейс», самый важный конструктор самолета-амфибии Бе-200 «Ни один самолет не продается по таковой стоимости, постоянно идут огромные переговоры. Участвует все правительство и все его способности. Та же Airbus не реализует ни 1-го самолета легко вчистую. Существует кредитная схема, кто откуда получит финансы, кто что заплатит, существует политика общая, что если закупят наши самолеты, то Европа разрешит либо закупит металл, еще что-то, ваши китайские палочки, будем учить Европу есть ими и другое. Все эти цены не играют значения: данный дороже, данный дешевле. Также, договор — это комплекс, вы никогда не покупаете незапятнанный самолет, вы покупаете всю систему обслуживания, связи, потому на цены можно не глядеть. На свойства можно не глядеть, есть целый комплекс вопросов, связанных с политикой, техникой, системой обслуживания: возьмите нашу авиакомпанию «Победа». «Победа» вооружена только одним типом самолета — Boeing 737-700, это лоукостер, другими словами система с наименьшими затратами авиакомпании. Она не будет брать Airbus, который стоит чуток дешевле. Если его приобретешь за деньги, означает, нужно этой компании проводить переподготовку пилотов, тренажеры, всю логистику, снабжение запчастями и иным. Пускай он стоит даже в 5-ь раз дешевле, его никто не купит, оттого что они разорятся на этом деле».
Как раньше писало Блумберг, компания COMAC начала разрабатывать узкофюзеляжный самолет в 2008 году. Его пр-во запустили в конце 2011 года, а официальное разрешение на полеты C919 получил в сентябре 2022 года. 1-ый клиент этих лайнеров — China Eastern, которая запросила у производителя 5-ь воздушных судов.