Профессор Ишевский: турецкие яйца могут отличаться от российских по вкусуСюжетРост цен на продукты:
Чем могут отличаться импортируемые в Россию турецкие и азербайджанские яйца от отечественных, рассказал профессор, доктор технических наук Александр Ишевский. Отличия импортных яиц он назвал в беседе с изданием «Доктор Питер».
По словам профессора, разницы в полезных свойствах яиц из Турции и России быть не должно. «Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов — в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые», — сказал Ишевский.
При этом, добавил профессор, импортные яйца могут отличаться по вкусу и цвету желтка — он может быть слишком ярким или бледным. «Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус», — предупредил эксперт.
Горящий творог и невкусный сыр.Импортной еды в российских магазинах становится меньше. Безопасна ли та, что остается?Передачу Малышевой смотрят миллионы.Что будет, если питаться по ее заветам? Мы проверили и пожалели
Помимо этого, рассказал Ишевский, турецкие и азербайджанские яйца также могут отличаться по размеру, потому что разбивки по категориям у них, скорее всего, не будет.
Российские власти разрешили ввезти в страну 1,2 миллиарда яиц в период с 1 января по 30 июня текущего года. Поводом для таких мер стал резкий рост цен на продукт внутри страны. Как отмечал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, импорт позволит снизить стоимость товара.
В начале января через пункт пропуска Яраг-Казмаляр из Турции ввезли вторую партию пищевых яиц для продажи на территории России.