Биотехнолог Золотарева заявила, что кухонные губки содержат опасные бактерии
На губках для мытья посуды быстро развиваются болезнетворные бактерии, в том числе те, которые могут поражать внутренние органы и вызывать сепсис и острые кишечные инфекции. Мария Золотарева, старший преподаватель факультета биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, предупредила об опасности обычных кухонных продуктов, пишет Газета.Ру».
Биоинженеры говорят, что пористая структура кухонных губок делает их склонными к засорению остатками пищи, создавая идеальную среду для роста бактерий. По словам Золотаревой, уже через три дня применения стало обнаруживаться целое сообщество микроорганизмов, состоящее из кишечной палочки, колиформных бактерий, стафилококков, дрожжей и плесени.
Эксперты предупредили, что самой опасной бактерией, обнаруженной на кухонных губках, является клебсиелла, бактерия, которая может вызывать респираторные заболевания, такие как бронхит, пневмония и абсцесс легких. Реже он может поражать слизистую век, мочеполовую систему, мозговые оболочки и суставы, приводя к сепсису и острым кишечным инфекциям. “Бактерии клебсиеллы опасны не только из-за заболеваний, которые они вызывают, но и из-за развития резистентности, то есть устойчивости к антибиотикам”, – отметил биоинженер.
Аппетитные паразиты заставят людей забыть о гамбургерах и стейках. Будущее принадлежит личинкам и тараканам. «Наши старые друзья — жуки.» Они заражены вирусами, бактериями и паразитами все для науки
Чтобы снизить риск появления болезнетворных бактерий на кухне, Золотарева посоветовала еженедельно менять поролоновые губки, а лучше заменять их пластиковыми щетками для мытья посуды.
В прошлом дизайнеры интерьеров предлагали, какие растения могут помочь улучшить психическое здоровье. Эксперты рекомендуют выращивать лаванду в помещении. Запах лаванды снижает стресс и положительно влияет на кратковременную память.