Специалист по безопасности Власов: мошенники стали применять теракт для наживы
Мошенники стали применять тему теракта в «Крокусе» для наживы и кражи средств у граждан РФ. Об этом в общении с «Лентой.ру» поведал специалист в области безопасности Александр Власов. Он именовал 3-и схемы, при помощи которых злоумышленники выманивают сбережения у собственных пострадавших.
«1-ое и самое основное — звонки, рассылки по соц сетям, по мессенджерам, по электрическим почтам по сбору средств для пострадавших. Мошенники сейчас сориентировались и пишут: “давайте поможем, давайте соберем деньги”. Уже по различным оценкам от нескольких миллионов до нескольких 10-ов миллионов руб. они у граждан РФ, пользуясь таким глобальным состраданием к этой катастрофе, собрали», — проговорил он.
Ничего нового, только новый повод — катастрофа в «Крокусе». Точно в этом вся беда — пользуются состраданием обычного человека к случившейся катастрофы и выманивают из него финансы
Александр Власовэксперт в области безопасности
Еще 2-ва метода связаны с тем, когда мошенники выдают себя за служащих правоохранительных органов либо других организаций и ведомств.
«2-ое — в “Крокусе” произошла катастрофа, ФСБ инспектирует номера мобильников, подтвердите, что это точно ваш телефон. А далее по обыкновенной схеме — мы на данный момент для вас пришлем шифр доказательства, пожалуйста, отправьте его нам. Выходит, что вы отдаете управление своим телефоном жуликам. Третье — для вас звонит “майор” милиции, “сотрудник” Центрального банка [со словами, что] мы на данный момент проверяем, ищем злоумышленников, помогите, пожалуйста, изловить террористов, снимите 5-ь миллионов руб. со собственного счета, выбросте их со собственного балкона, мы их для вас вернем», — добавил он.
Из слов Александра Власова, следует постоянно держать в голове, что правоохранители и представители банков не будут просить сказать им данные и дать финансы. Он дал советы в таких случаях учтиво расставаться и ложить трубку. Что касается помощи пострадавшим при теракте, то стоит узнавать об этом на официальных ресурсах либо у местных властей.
Раньше стало понятно, что мошенники начали применять программки удаленного доступа для обмана пострадавших.