
Врач Колесник заявила, что в хлебе и колбасах содержится немало сокрытой соли
Врач, кардиолог Этери Колесник поведала о неких фаворитных продуктах, в каких содержится огромное кол-во сокрытой соли. В данный перечень доктор включила в том числе колбасы и сыр. Об этой угрозы она предупредила граждан РФ в разговоре с «Вечерней Москвой».
Чрезмерное употребление соли, заявила доктор, увеличивает кровяное давление и провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней. Она напомнила, что, по данным Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в денек, что в 2-ва раза больше рекомендованной нормы (наименее 5 гр в денек). При всем этом приблизительно четыре-пять процентов, либо 0,5 грамма соли, естественным образом находится в продуктах питания — в новых овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яичках, рыбе, грибах, добавила она. Еще 13-15 процентов, либо 1,4 грамма соли, приходится на «добавленную соль» во время изготовления еды или за столом, отметила профессионал.
80 же процентов соли (7,6 грамма), потребляемой человеком, — это так именуемая «сокрытая» соль, которая, уточнила доктор, содержится в обработанных пищевых продуктах: хлебе, печенье, мясных либо рыбных консервах, овощных заготовках, сыре, сухих завтраках, колбасных изделиях, чипсах. Колесник указала на то, что один соленый огурец содержит 3-и грамма соли, 100 граммов сыра — до 3,5 грамма соли, 100 гр слабосоленой рыбы и икры — пять-восемь граммов соли.
Почему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыПитьевая диета:меню на 7 дней, особенности питьевой диеты
Она отнесла к блюдам с высочайшим содержанием соли супы резвого изготовления (в 1-й порции от 2,8 до 4,1 грамма), блюда азиатской кухни (в 1-й порции содержится от 5,5 до 11 граммов) и шашлык (содержит от 4,0 до 8,4 грамма). При всем этом нормативный набор пищи в ресторане резвого питания — гамбургер, картошка фри и соус — содержит, по ее словам, 4,5 грамма соли.
Раньше диетолог, претендент мед наук Наташа Денисова дала совет диабетикам и сердечникам добавить в рацион грейпфрут. Из слов Денисовой, грейпфрут содержит вещество нарингенин, способствующее выведению из организма излишка холестерина и помогающее клеточкам вернуть способность принимать инсулин, который они сами же вырабатывают.