
Чешская республика продлила запрет на выдачу виз для людей РФ и Беларуси. В принципе, ничего нового и внезапного не случилось – визы уже не 1-ый год Чешская республика нам не выдает. сейчас же в указе пункт о сроке деяния ограничений заменен на "бессрочно". Это не коснется тех, кто уже в Чехии и имеет визу либо ВНЖ. Казалось бы, ничего принципно не поменялось. И все таки. Когда пересекаешь границу Чехии, ощущаешь себя маленько не по для себя. Я добирался сюда больше суток, имея действующую шенгенскую мультивизу. Жителей России тут не ожидают?
© Русская Газета
В Карловых Варах мертвый период
В Чехии апрель! Уже вовсю зацветают крокусы, распустились нарциссы. Заместо обычных февральских сугробов в парках – ковры из юный зелени. Крайний зимний месяц именуют самым теплым с 1929 года. Только аграрии не рады – аномальное тепло угрожает уничтожить сбор. Ранешние заморозки могут убить ожившие растения.
"Добре рано!" – по-чешски приветствую с утра админа на ресепшене отеля в Карловых Варах. И в ответ неожиданно: "Доброе утро!" Такое пожелание на российском услышишь в Чехии, пожалуй, лишь на этом курорте. Тут как-то сейчас распознают в для тебя русскоговорящего. И с готовностью предлагают перейти на родной тебе язык. И так повсюду, я инспектировал – в кафе, в магазине, в банке. Это изначально расслабляет, и ты рассчитываешь повстречать в Карловых Варах россиянина. Непростая задачка. Мне подфартило. В центре городка в маленьком киоске познакомился с Юрием из подмосковного Реутова. Он по образованию правовед, в Чехию переехал в 1990-е, открыл в Карловых Варах собственный маленький дело – реализует сувениры. С РФ связи не теряет. Русский паспорт в наличии, и пенсию получает у себя на родине.
– Жителей России на данный момент тут не встретите! Вы, пожалуй, счастливое исключение. Я уже 2-ва года не лицезрел в Карловых Варах туристов из РФ, – поделился Юрий. – В главном сюда приезжают российские немцы – грань с Германией совершенно близко. Встречал людей из Казахстана, немало беженцев с Украины.
На мой вопрос, как ему живется в Чехии, посетовал:
– Разве что за воздух не плачу! С каждым деньком все дорожает. Поглядите, какие цены в магазинах – килограмм картошки стоит больше 30 крон (около 120 руб. – прим. "РГ"). И это в сельскохозяйственной стране!
Жизнь в Чехии не из дешевеньких, это уж точно! Желал для себя к 23 февраля приобрести носки, зашел в самый близкий умеренный магаз – пара стоит около 490 крон (приблизительно 1900 руб.). Лучше уж дома куплю. Потому понимаю, почему так популярны на данный момент в Чехии магазины секонд-хэнд. Зашел в один таковой – народу кишмя кишит. Неважно какая тряпка – брюки, блузка – продается по фиксированной стоимости 100 крон.
На русскую речь соответственно, пожалуй, исключительно в Карловых Варах и реагируют. В Праге другая история. Моя знакомая Вика, которая издавна живет в чешской столице, поведала, что к ней на деньках приехала погостить подружка из Волгограда Света, ей надо было продолжить pobyt (документ, подтверждающий вид на жительство). Она издавна уже перебралась с отпрыском в Волгоград, купила там дом. Но прежде длительное время жила в Праге и пенсию получает чешскую, потому и обязана время от времени сюда приезжать. Когда она зашла в магаз приобрести что-то по хозяйству, продавщица, услышав русскую речь, здесь же спросила: "Вы с Украины?" Света сейчас же горделиво ответила: "Я из России!" Продавщица изгнала ее из собственного магазина.
В Карловых Варах на данный момент не много туристов. Мертвый период. Некие гостиницы, куда я звонил предварительно, чтоб зарезервировать номер, сейчас рассказали, что запираются на это время. Штат уходит в отпуск, кое-где проводят косметический ремонт. Гостей на курорте ожидают с апреля.
По возвращении знакомые и коллеги спрашивают меня: "А можно сейчас приехать отдохнуть в Карловы Вары?" Отвечаю: "Я на месте наводил справки – никаких ограничений на размещение россиян в отелях и санаториях нет". Но сама трасса с несколькими перелетами и переездами так мучительна, что не каждый, наверно, решится прибыть сюда ради лечебной водички. Ну и в конечном итоге дорожные расходы изольются в кругленькую сумму. Дешевле отправиться оздоровиться в Кисловодск.
В Карловых Варах указатель у Мельничной колоннады направит к Петропавловской церкви. Она находится в тихом и очень красочном месте у подножия гор. Неспеша направляюсь к ней, по дороге любуюсь причудливыми домами, слушаю песнопение птиц. Остался один изгиб, и неожиданно замечаю щебечущую группу китайцев, фотографирующихся около какого-то монумента. Любопытство взяло верх, подошел поглядеть, что так заинтриговало азиатских туристов. Оказалось, их привлек мемориал Карлу Марксу.
Приблизительно в двухстах метрах от него и находится российский православный храм апостолов Петра и Павла. Он был освящен в конце XIX века, а построен по проекту российского конструктора Дмитрия Ухтомского его чешским сотрудником Густавом Видерманом в стиле столичных и ярославских церквей XVII века. Как писал руководитель храма протоиерей Коля Рыжков, российский храм в Карловых Варах соответствует "величию России и православия, глубине и силе русского религиозного чувства".
Когда я подходил к этому зданию, волонтеры разгружали машину с гуманитарной помощью беженцам – в ящиках были продукты. Служба уже завершилась, но в храм то и дело заходили люди, брали свечи, подавали записочки. Я попросил передать настоятелю привезенную из Троице-Сергиевой лавры коврижку. "Спасибо, сейчас это особенно важно", – сердечно поблагодарила меня прихожанка.
Смысл ее слов до меня дошел позднее, когда знакомая поведала, что в Праге православных храмов больше нет – крайний закрылся совершенно не так давно. В посольстве РФ в Чехии мне подтвердили: православный храм на Сибирской площади закрыт на реконструкцию. Других нет. И порекомендовали, если очень надо, съездить в Карловы Вары: "Там точно действующая церковь и идут службы".
Столица Чехии с вьетнамским акцентом
В самом сердечко чешской столицы – на Вацлавской площади – нежданно натыкаюсь на какую-то цыганщину. Безвкусные, в сверкающих гирляндах вывески предлагают таиландский массаж. Утомился – входи! Двери открыты. На креслах – азиатские женщины в ожидании пользователей. У меня не хватает фантазии представить что-то схожее на Красноватой площади. Тайландские салоны дико смотрятся в центре европейской столицы.
И не только лишь мне это показалось странноватым. В местных социальных сетях развернулась горячая обсуждение, спор – как уместны такие заведения в центре Праги? Как пишет один из фаворитных чешских Telegram-каналов Pozor!Brno, посреди чехов появились зачинатели, которые готовят петицию за закрытие схожих заведений в центре Праги. Людей возмущает сама услуга "массаж ног", которую предлагают тайцы на площади, и враждебное и безвкусное оформление витрин. В комментах предлагается ввести дизайн-код, как в Париже либо в Питере, на рекламу, чтоб но бы витрины смотрелись не так пугающе.
Некие подразумевают, что это, почти наверняка, не тайцы, а вьетнамцы. По данным МВД Чехии за 2023 год, их в стране больше 67 тыщ человек. В главном они заняты в торговле. Вьетнамских магазинчиков в каждом районе Праги раскрывается больше. В их по пути с работы можно приобрести как продукты, так и бытовую химию и даже проездной билет на всеобщий транспорт. Обитатели Праги оценили их основное преимущество – работают допоздна и не запираются в выходные и празднички.
В центре городка меня изумил некий не обычный и очень противный аромат. Покрутив головой, пробую отыскать его источник. Бесполезно. Знакомая, с которой мы гуляли, растолковала: так это аромат марихуаны. Чувство, что ты в Амстердаме. В Чехии курят, продают и растят траву. Целебная марихуана продается в обыкновенной аптеке. Но для этого надо предназначение от доктора. В почти всех магазинчиках есть продукция с травой. А спец киоски с соответствующим зеленоватым листиком в центре Праги встретишь на каждом шагу. С коноплей продают даже кремы и мази. Но импортировать их в Россию – не слабо рисковать. У нас за это угрожает как минимум управленческая ответственность и штраф.
Чоп – Столица Чехии
С марта этого года анонсирован старт прямого жд извещения меж Чехией и Украиной: Чоп-Столица Чехии. Как рассказывает вышеупомянутый Telegram-канал, путь будет обслуживаться вместе с украинской компанией. В поездах 3-и вагона, 140 мест для пассажиров. Время в пути – 13 часов 30 минут. Сообщается, что в поездах будет wi-fi, завтрак и ужин. Цена – от 25 евро. Билеты пока не вышли на рынок.
Раз раскрывается свежее транспортное сообщение, означает, есть спрос. Чтоб это осознать, стоит всего только спуститься в метро либо посетить самый важный автовокзал Флоренс. И вы увидите – всюду предложения о поездках из Чехии на Украину. А на Флоренсе в течение часа, пока я там был, проводил 3-и двухэтажных автобуса в различные украинские городка.
В Праге нечаяно оказался в группе людей с украинскими флагами и антироссийскими транспарантами, которые шествовали от монумента Тарасу Шевченко, что на площади Кинских. Высчитал несколько 10-ов человек. Позже в социальных сетях прочел, что в акции в поддержку Украины участвовали тыщи людей. В подтверждение прилагалось фото со Староместской площади. Откуда взялись эти тыщи примкнувших – тайна.
Зашел в кафе поесть, он на углу с моим отелем, и у меня уценка 10%. Спросил, какой нынче бульон денька. "У нас сегодня борщ", – как-то празднично ответил мне официант Павел из Киева. И здесь же положил передо мной дополнительное меню – "западно-украинское". Все блюда указаны на украинском языке. Прочитав мой молчаливый вопрос, Павел заговорщицки выдал: "Это мы предлагаем для своих". Жителей России в Праге издавна не лицезрели, потому, видимо, и приняли за собственного. Смешно. Кстати, украинские флаги всюду в чешской столице: и на здании Государственного музея на Вацлавской площади, и даже на подоконниках квартир.
Когда митингующие шли от монумента Тарасу Шевченко, миновали символический объект – фонтан "Провал времени". Он тоже находится на площади Кинских, напротив Дворца юстиции. Я никогда не лицезрел бьющие восьмиметровые струи фонтана. Появился данный "Провал времени" не легко так. Раньше в память об освобождении Чехословакии от германских оккупантов и подвиге русских танкистов тут был установлен мемориал танку ИС-2. Тогда это была "Площадь Дружбы". Танк простоял с 1945 по 1991 год. После волны антисоветского протеста было решено на этом месте установить фонтан "Провал времени", чтоб примирить прошедшее и истинное и закрыть вопрос русских танков в чешской столице. Новый объект был открыт в 2002 году. Символичен данный каменный разлом.