
О Ереване уже было поведано очень почти все: куда сходить, на что поглядеть и что испытать. Но все это – деньком. А что делать в Ереване поклонникам ночной жизни? Существует ли она вообщем?
© Mir24.TV
Вечерний Каскад
«Встречаемся у монумента Таманяну», – с этой фразы начинаются практически все прогулки по Каскаду. И вечерние – не исключение. Пару слов о Таманяне: точно он cпроектировал город в виде солнца, а Каскад – один из его лучей, падающий прямо с неба. Таманян – конструктор, у которого было особенное чувство красы. И мемориал ему особенный: учёный стоит, облокотившись на 3-и камня: левый – это традиционная архитектура, правый – новый конструктивизм, а мэтр перебрасывает мост, создавая новый строительный стиль. Каскад похож на музей под открытым небом. У подножия лестницы – больше 30 скульптур, и еще несколько на самой лестнице. Каскад состоит из 5 уровней с внутренними двориками. На каждом из их размещены цветочные клумбы, прекрасные фонтаны, а ночная подсветка никого не оставляет флегмантичным.
Подняться на Каскад сейчас не каждому удается, ведь побороть надо больше 700 ступенек. Потому лучше половину пути проехать на эскалаторе. Кстати, он привезет в культурный центр Гафесчяна. В п-цу, субботу и воскресенье вход в галерею свободный.
На каждом этаже культурного центра есть галереи и выставочные залы. На одном – нестандартные статуи из стекла, на другом – картины армянских живописцев. На самом верху – уникальная галерея, увенчанная сверкающими кристаллами.
Каскад великолепен не только лишь извне, да и снутри! Это место похоже на шкатулку, заполненную драгоценностями: в нашем случае объектами современного искусства. Основная премия ожидает на верхушке Каскада – это потрясающая панорама ночного Еревана, увенчанного бессчетными огнями.
Армянский джаз и лайф-музыка
Вечерком Ереван живет в музыкальном темпе. При этом, в различных уголках городка он будет собственный. Самое всераспространенный ереванский такт – джаз! Джаз пришел в Армению в 30-х годах прошедшего века, тогда стали появляться джазовые коллективы. Первым официально числится Державный джаз-оркестр, основанный композитором и виолончелистом Артемием Айвазяном.
В 70-х годах джаз слушал весь Ереван, в городке было рекордное число джаз-бэндов. Музыкант Левон Малхасян тогда сделал собственный коллектив. Его экспрессивная манера игры сейчас полюбилась публике, и не оставила флегмантичным даже Биби Кинга.
«Одна из самых увлекательных встреч – 1978 год, когда приехал в Армению Би Би Кинг со своим оркестром, – ведает джазмен Левон Малхасян. – Я играл, Би Би Кинг что-то гласил и демонстрировал на меня. Позже во время перерыва я подошел к переводчице, выяснить, что он гласил. Он произнес: «Ты смотри, как белоснежный черную музыку играет!». Это был очень суровый комплимент».
В 2006 году Левон открыл собственный джаз-клуб. В нем выступали многие звезды мирового джаза, в том числе Виктор Бейли, Бенни Моупин, Жора Гаранян, Игорь Бутман. А для многих армянских бэндов и музыкантов клуб Левона стал стартом в интернациональный музыкальный мир, они на данный момент играют в различных странах.
«За эти 19 лет тут поменялось около тыщи составов, – сообщает Левон Малхасян. – Я был в почти всех джаз-клубах многих государств. Так и должен трудиться джаз клуб. Он всегда должен преобразовываться. Те бэнды, которые тут работали, на данный момент в Америке, в РФ, в Дубае – по всему миру. Всегда изменяются поколения, всегда приходят новые профессиональные ребята».
Сегодня модна лайф-музыка – сбор, обобщение южноамериканского джаза с элементами армянской музыки. Из слов джазмена, композитора Гарика Сарибекяна, восточные мотивы в джазе трогают сердца слушателей. «Не нечаяно в Армении очень популярен джаз, – сообщает Гарик Сарибекян. – Это оттого, что у армян очень развито чувство ритма, у нас есть разновидные ритмы: 6-ть восьмых. 7-мь восьмых. Потому мы очень ясно и неплохо воспринимаем южноамериканский джаз. Я могу сказать, что в мире армяне занимают не конечное место в джазе. Можно сказать, что мы в первой 10-ке».
Аргентинские танцы
Вечеринки милонга – еще одна причина посетить ночной Ереван. В клубе танго новенькие могут легко глядеть, как пляшут мастера, либо запомнить пару движений. Устроители танцевальных вечеров обычно приглашают проф учителя по танцам, чтоб он помогал новеньким. Танцмейстер Валентин Боваров сначала с каждым гостем проводит не длинный мастер-класс танго.
«Время от времени приходят люди нетанцующие, – сообщает исполнитель танца Валентин Боваров. – Но данный танец захватывает. Армяне – это увлекательная история. Когда я сюда переехал, мне казалось, что немногие готовы к такому контакту, как в танго. Там есть что-то такое близкое, более-менее интимное. Позже я сообразил, что им надо маленько разойтись: привыкнуть, поглядеть. Вот уже немало армянских парней приходят и даже остаются на уроки. Продолжают заниматься и пополняют наши ряды».
Милонга считается соц танцем. От танго отличается тем, что тут движения больше резвые, а пары пляшут в тесноватых обьятиях.
«Почему точно данный танец? Почти наверняка он избрал меня. Нечаяно по сарафанному радио до меня дошли слухи, что существует такая краса – прямо у нас в Армении. Я пошла на 1-ое мероприятие, на которое меня пригласили, и была очарована красотой. Возжелала стать причастной к этому всему», – ведает инициатор Ани Айвазян.
Такие атмосферные вечера в Ереване проводят пару раз в неделю. Всякий раз собирается немало желающих сделать танцевальный круг в темпе танго.
Наибольшая доза кофе
Армяне – поклонники кофе. Его пьют повсюду и целый день. Рецептов – море. Бариста соревнуются в подаче кофе. В одном из ереванских кафе, к примеру, предлагают самую огромную в стране чашечку кофе. Согласитесь, что это очень весомая причина посетить вечерний Ереван! По статистке средний обитатель Армении в год потребляет около 70 л. кофе. Потому такая подача пришлась по нраву ереванцам. Огромную порцию капучино готовят около 20 минут. Бариста соединяет около 60 чашек кофе в одну. Вкус при всем этом остается традиционным. Единственный вопрос – как пить из таковой кружки. Если всякий раз подымать чашечку, может получиться хорошая тренировка. Ведь она весит в районе 10 кг! Естественно никому еще не удавалось испить такую порцию до конца, но желающих установить рекорд много. Чтоб не подымать томную чашечку и облегчить для себя задачку, некие прибегают к лайф-хаку: немаленький ложкой переливают кофе из большой чашечки в небольшую.
Вечерние прогулки
Прогулки по улицам столицы – неотклонимая часть путешествия по вечернему Еревану. Каждый переулок по-особому прекрасен. 1-й из самых ярких считается улица Абовяна. Если Площадь Республики – сердечко столицы, то улица Абовяна – ее основная артерия. Улица Абовяна получила статус главной с момента собственного открытия, в 1863 году. Истина, называлась она те времена Астафьевской – в честь губернатора городка Астафьева. Многие дома построены из туфа, и его структура присваивает величественность зданиям. Во все времена на центральной улице жили армянские писатели, живописцы, деятели культуры и спортсмены. В одном из домов останавливался и мифический государственный поэт Ованес Туманян. Улица Абовяна пересекается с Северным проспектом. Это пешеходная зона. Она была построена не так давно. Проспект соединяет две площади Свободы и Республики.
Улицы вечернего Еревана многолюдны в хоть какое время года. Кстати, зима в Армении комфортабельная. Центральные улицы столицы до полуночи заполнены прогуливающими людьми. Кстати, Ереван заходит в двадцатку самых неопасных городов мира, так что гулять по городку тут можно в хоть какое время суток.
Это были только несколько обстоятельств погулять по вечернему Еревану. По сути их еще больше. Оттого что в столице Армении знают, как организовать неплохой отдых.