Безымянный
Doktor perechislila samye poleznye dlja ljudej starshe 60 let produkty 8470353.jpg

Доктор перечислила самые полезные для людей старше 60 лет продукты

Диетолог Гиренко посоветовала людям старше 60 лет есть рыбу 2-3 раза в неделю

Правильный рацион поможет людям старше 60 лет снизить риск переломов, болезней сердца и рака, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Екатерина Гиренко. Самые полезные для пожилых людей продукты она перечислила в беседе с «Газетой.Ru».

По словам Гиренко, для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца пожилым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю. «Также полезны растительные масла в умеренном количестве, а животные жиры лучше минимизировать. Субпродукты, включая печень, почки, мозг, рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю: они содержат много холестерина», — предупредила она. Аналогичным образом врач посоветовала ограничивать употребление красного мяса.

До 30 процентов животных белков в рационе пожилого человека могут составлять молочные продукты — они богаты кальцием, а потому уменьшают риск остеопороза — снижения прочности костей, объяснила врач. Она уточнила, что кальций можно получать из кисломолочных продуктов, кунжутных семечек, соевых бобов и сыра тофу. «Если употребление молочных продуктов вызывает дискомфорт, нужно обратиться к врачу, так как могут быть показаны пищевые добавки кальция. Также важно включить в рацион продукты с витамином Д (норма 800-2000МЕ в сутки): рыбу, сливочное масло, печень говяжью, сметану, сыр», — перечислила Гиренко.

Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?«Стол №5»:меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Пожилым людям Гиренко посоветовала есть три-пять раз в день небольшими порциями и не переедать, поскольку с возрастом потребности организма в энергии снижаются, а риск избыточного веса повышается. Она напомнила про помогающий не переедать метод тарелки: четверть ее должны занимать белки (рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты или бобовые), четверть — сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны, картофель), а половину — овощи и фрукты.

Раскрыты детали задержания доцента русского университета по делу о взятках

Ранее врач-эндокринолог, диабетолог Елена Ковалевская предупредила о неожиданных факторах развития диабета. Врач указала на то, что специалисты недавно нашли связь между риском возникновения этого заболевания и образованием.