
Эндокринолог Павлова предупредила, что жирная еда может увеличивать тревожность
Жирная еда может увеличивать тревожность, предупредила эндокринолог, врач мед наук Зухра Павлова. Внезапную причину ухудшения психического состояния она именовала в собственном Telegram-канале.
Из слов доктора, многие привыкли напрягать мозг, что жирная пища только провоцирует возникновение излишнего веса, но чрезмерное потребление насыщенных жиров разрушает пищеварительные бактерии и даже оказывает влияние на поведение, отрицательно сказывается на мозге, усиливая тревогу.
Павлова отметила, что ученые, проводившие опыт на крысах, узнали, что больной микробиом разрушает слизистую кишечного тракта, из-за чего бактерии не трудно попадают в кровь и через блуждающий нерв связываются с мозгом.
В то же время врач отметила, что жиры полезны при равновесном питании. В особенности ценные жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, орешках и семенах. При их употреблении мозг работает живее, а хроническое воспаление в организме понижается.
«Эклеры не повинны, и вообщем ничьей вины тут нет»Сладкое, жирное и смачное: как обычная еда убивает граждан РФ«Калория тортика ничем не отличается от калории шпината»Доктор развенчивает пользующиеся популярностью легенды о спорте и питании
«Недочет жира в организме так же плох, как и излишек. Увеличивается риск неожиданной гибели, остеопороза и других заболеваний. Так что легко смотрите, чтоб на вашей тарелке постоянно присутствовало приблизительно поровну жиров, белков и углеводов. Последних в рационе может быть процентов на 10 больше, чем других», — дала совет врач.
Раньше Павлова предупредила, что веганские аналоги мяса наращивают риск заморочек с сердечком. По ее словам, дело в том, что в процессе производства продукты подвергаются сильной обработке.