Гастроэнтеролог Евстигнеева предупредила, что любители шашлыка мгновенно стареют
Любители шашлыка мгновенно стареют и рискуют встретиться с раком, предупредили гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева и онколог Марина Шорина. О неочевидном вреде шашлыка докторы поведали россиянам в программке «Страна советов» на 5-ом канале.
Евстигнеева растолковала, что в корочке шашлыка содержится особенный протеин, постоянное употребление которого в еду может повлечь раннее старение. По ее словам, эти белки скапливаются в организме, провоцируя вялотекущее воспаление в организме и преждевременное старение.
Шорина добавила, что увлечение шашлыком увеличивает риск развития рака из-за канцерогенов, содержащихся в пригоревшем мясе. Канцерогены отрицательно оказывают влияние на обмен веществ и организм в целом, добавила онколог.
«Канцерогены оседают в легких, попадают на слизистые оболочки желудка и кишечного тракта. Канцероген может встраиваться в структуру ДНК и поменять ее, вызывая безудержный процесс деления клеток. Аномальные клеточки растут в размерах, мутируют и становятся злокачественными», — прокомментировала Шорина.
В то же время докторы направили внимание на то, что опасность для здоровья шашлык несет при неизменном употреблении. Если же есть его в редчайших случаях — не почаще раза в неделю и не больше 200 граммов за один раз, то организм управится с нехорошим воздействием.
«Эклеры не повинны, и вообщем ничьей вины тут нет»Сладкое, жирное и смачное: как обычная еда убивает жителей России«Калория тортика ничем не отличается от калории шпината»Доктор развенчивает пользующиеся популярностью легенды о спорте и питании
Раньше диетолог Леша Кабанов оценил комбинация шашлыка с майонезом. Он отметил, что майонез не сделает мясо вреднее.