Надобность ИИ в энергии удвоится к 2030 году - Квартира и дача
Расследование продлило срок задержания второго аниматора квест-комнаты в ДагестанеНа Украине рассказали о взрыве в СумахКалендарь выходных и праздничков на 2025 годМужик попробовал варьировать интимную жизнь с супругой и скоро разочаровалсяСупруга наняла личного детектива для слежки за супругом и пожалела об этомДевица разочаровалась в собственном парне после необыкновенного замечания о ее волосахСтарым людям порекомендовали почаще решать кроссворды и меньше глядеть ТВНазван более функциональный метод получить прекрасную ухмылкуДокторы списали слабость у юного мужчины на головная боль и пропустили рецидив ракаРусские докторы посодействовали иностранке с «гроздьями винограда» на руке
Potrebnost ii v energii udvoitsja k 2030 godu 947ca66.jpg

Надобность ИИ в энергии удвоится к 2030 году

The Register: энергопотребление ИИ удвоится за пару лет

Центры обработки данных (ЦОД) будут использовать завышенное кол-во энергии из-за вычислений искусственного ума (ИИ). Об этом рассказывает издание The Register.

Журналисты медиа сослались на доклад учреждения Rystad Energy, в каком сообщается, что к 2030 году ЦОД в США будут использовать 307 тераватт-часов. Это больше чем в 2-ва раза больше, чем дата-центры потребляли в 2023 году, — около 130 тераватт-часов.

Причина резвого роста энергопотребления за пару лет заключается в вычислениях для искусственного ума, которыми на данный момент все почаще занимаются ЦОД. Спецы Rystad Energy отметили, что из-за роста потребностей дата-центров надо больше деятельно перебегать на возобновляемые источники энергии — из-за их масштабируемости и возрастающей жизнеспособности.

Из слов журналистов, прогноз Rystad Energy не является самым пессимистичным. Так, в размещенном в апреле отчете Goldman Sachs сообщается, что к 2030 году энергопотребление в ЦОД умножиться втрое. В свою очередь, глава Arm Рене Хаас многократно заявлял, что из-за возрастающего энтузиазма к ИИ четверть всей электроэнергии США будет ориентирована на центры обработки данных.

Раньше спецы Калифорнийского универа в Санта-Барбаре (США) отыскали метод сильно повысить энергоэффективность компов. Ученые предложили применять нейроморфные вычисления и туннельные полевые транзисторы.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности