Онколог предупредил об угрозы вейпов для подростков - Квартира и дача
Зеленский повстречался с наследственным царевичем Саудовской АравииНаследственный наследный князь Саудовской Аравии отказался от роли в саммите G7В Британии растолковали отречение государств от роли в конференции по УкраинеРФ пообещала ответ на новые ограничения СШАВозможности украинских военкомов предложили уменьшить из-за неизменных скандаловСкотт Риттер связал удаление у него южноамериканского паспорта с русофобией в СШАШкола йоги оказалась секс-культомВ РФ пришли к решению запретить выплачивать заработную плату ниже МРОТ после вычета НДФЛСиловики нагрянули в дом на Рублевке к Дмитрию Галкину. У брата юмориста изъяли технику по делу о хищениях в МинобороныОбменники в Столице резко подняли курс наличного бакса
Onkolog predupredil ob opasnosti vejpov dlja podrostkov 3557942.jpg

Онколог предупредил об угрозы вейпов для подростков

Онколог Нефедов: если курить с 15 лет, то уже в 45 может развиться рак легких

В 2024 году Глобальный денек без табака, отмечавшийся 31 мая, был посвящен защите малышей от курения. О последствиях детского курения «Ленте.ру», и еще об угрозы вейпов сказал врач-онколог, торакальный врач, претендент мед наук Андрей Нефедов.

Он привел статистику ВОЗ, согласно которой в мире никотин в той либо другой форме употребляют по наименьшей мере 37 миллионов подростков в возрасте 13-15 лет. Малыши нередко начинают курить, чтоб влиться в компанию сверстников либо старших друзей, видется взрослее и быть принятым в компании, растолковал он.

Он добавил, что табакокурение также ведет к развитию заболеваний сердца и легких, в том числе рака, и еще к дилеммам с когнитивными функциями. Также, у подростков табакокурение нередко связано с другими формами рискованного поведения, такими как употребление спиртного и психоактивных веществ. При всем этом если малыш начал курить в 15 лет, рак легких может развиться уже к 45 годам.

В группе риска развития рака легкого — люди, которые курили либо курят по 1-й пачке в денек в протяжении 30 лет и больше. Если малыш начнет беспрерывно курить с 15 лет, то уже в 45 лет у него может развиться рак легкого. Посреди взрослых возраст риска — это от 55 до 70 лет с таким же стажем. И тем, и другим значимо пройти скрининг НДКТ, чтоб проверить в отсутствии опухолей в легких, а что если их найти на ранешних стадиях, продуктивность исцеления становится больше в разы

Андрей Нефедовврач-онколог, торакальный врач

Доктор направил внимание на то, что посреди подростков на данный момент в особенности популярны вейпы: они имеют сладкий вкус и не оставляют аромата. Из его слов, вейпы, в отличие от сигарет, сильно резвее проходят защитную систему легких — кашель, который свойственен при курении сигарет, при вейпах отсутствует.

«А элементы испарения воды сейчас оседают на периферических областях легких, что при постоянном употреблении может привести к воспалению легких и приобретенной обструктивной заболевания легких. В вейпах, как и в сигаретах, содержится никотин, который приводит к суровой зависимости», — растолковал Нефедов.

Как закончить напрягать мозг о работе в свободное время?Как освободиться от трудоголизма и избежать выгорания: советы психологаЧто такое социофобия: главные предпосылки и симптомы.По каким признакам можно распознать социофобию и как от нее освободиться?

Из слов доктора, если предки увидели, что малыш курит, либо подозревают это, нужно как можно быстрее осуществлять меры. «Беда курения так всеохватывающая, что даже людям, которые начали курить во взрослом возрасте, нелегко отрешиться от привычки. У подростков механизмы зависимости еще больше стойкие, потому значимо сейчас пообщаться с ребенком и разъяснить ему, что табакокурение — это опасное увлечение», — призвал доктор.

Если же юноша проигнорировал такие наставления, Нефедов рекомендовал обратиться на жаркую линию отказа от курения и посоветоваться с психологом. Если предки курят, им тоже следует отрешиться от этой вредной привычки, потому что без этого ребенку будет тяжелее поменять стиль жизни. Также, доктор дал советы сотворить для ребенка неопасную среду: всеми вероятными методами лимитировать доступ к табаку и вейпам для малыша.

Нефедов отметил, что особенное внимание стоит уделить наличию вейпов. Потому что у гаджетов нет соответствующего аромата табака, то осознать, что малыш курит, труднее. Но значимо отмечать конфигурации в поведении, и еще взволноваться, если в его комнате пахнет не по привычке сладким либо ягодным вкусом. «Может-быть, до вашего прихода домой юноша баловался с устройством. По способности значимо построить доверительные чувства и постоянно припоминать ребенку об угрозы потребления», — заключил доктор.

Раньше врач-онколог Хамис Магомедова предупредила, что приобретенный недосып может вызвать развитие рака. По ее словам, привычка не достаточно отдыхать и ложиться в кровать после 23:00 вызывает циркадный напряжение, потрясение.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности