
Гастроэнтеролог Заможняя: маргарин и красноватое мясо вредоносны для печени
Здоровью печени помогает равновесное, гармоническое питание каждый денек, поведала врач-гастроэнтеролог Татьяна Заможняя. Самые вредные для печени продукты она перечислила в разговоре с «Вечерней Москвой».
Из слов Заможней, работу печени усугубляют насыщенные жиры, которые содержатся в маргарине, сливочном масле, сале, красноватом мясе, кокосовом и пальмовом маслах. Также, для печени вредоносны высококалорийные сладкие напитки и рафинированные углеводы (конфеты, тортики, пирожные, шоколад), уточнила она.
Также, печени вредит злоупотребление спиртным, добавила Заможняя. В то же время доктор уточнила, что совершенно неопасных доз спиртного не существует.
Почему вегетарианство не постоянно приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы таковой диетыПитьевая диета:меню на 7 дней, особенности питьевой диеты
Гастроэнтеролог добавила, что для печени полезен кофе в ограниченных количествах — одна-две чашечки в денек, и еще продукты, содержащие витамин Е, — орешки, растительные масла. Для здоровья печени она также дала совет включить в рацион продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 — морепродукты, морскую рыбу.
Раньше гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что квас противопоказан неким людям. По ее словам, напиток может содержать алкоголь и немало сахара.