Ученый Ли: заготовки с косточками не могут храниться больше полугода
Варенья и компоты, содержащие косточки, не могут храниться больше полугода. Об этом порталу «Врач Санкт-Петербург» поведала учитель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного универа просвещения ученый Елизавета Ли.
По истечении полугода такие заготовки могут стать опасными для жизни, поскольку выделенный из косточек амигдалин может трансформироваться в ядовитую синильную кислоту.
Отравление может привести к слабости, онемению, головокружению, першению в горле и рвоте. В тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность и смертельный исход.
При этом невскрытые банки можно сохранять около двух лет, лучше всего в погребе или холодильнике. Соленые или маринованные грибы ученый рекомендовала съесть в первый год.
Неудобно пахнущие и склизкие заготовки не рекомендуется есть, даже если их срок хранения не подошел к концу. Также их не рекомендуется применять для жарки и варки. Об испорченном содержимом можно судить по вздутой и куполообразной крышке. На металлических крышках не должно быть ржавых пятен, а на банке — коричневых или черных.
Раньше россиянам перечислили полезные свойства квашеной капусты. Содержащиеся в ней компоненты одобрительно влияют на микрофлору кишечника, а еще способствуют лучшему усвоению пищи.