Россияне отвернулись от квартир - Квартира и дача
Рейс из Екатеринбурга в Египет отменилиСМИ: в Липецке слышны звуки взрывовВ США окрестили причину возникновения нефтяного пятна в Красноватом мореВ Липецке вспыхнул металлургический комбинатЛипецкий префект рассказал о пожаре на металлургическом комбинате из-за БПЛАРакетная опасность в Курской области отмененаВ Тульской области сбили 3-ий за ночь БПЛАОбитатель курганской «Рублевки» устроил стрельбу на улицеРоссиянина, избившего фельдшера скорой помощи, выслали в психбольницу64-летний москвич облился кипяточком и 6-ть дней отрешался от госпитализации
Rossijane otvernulis ot kvartir 442d607.jpg

Россияне отвернулись от квартир

Строительство домов у россиян оказалось в 2,5 раза популярнее покупки квартиры

Строительство дома оказалось в 2,5 раза популярнее среди россиян, чем покупка городской квартиры. О том, что граждане фактически отвернулись от них, «Ленте.ру» сообщили эксперты компании «Роквул» по результатам соответствующего опроса.

Одной из основных причин того, почему спрос на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) вырос, директор по продажам Максим Тарасов назвал подорожание квартир в 2,5-3 раза за последние пять лет, что привело к тому, что покупка трех- и четырехкомнатного жилья для многих стала недоступна даже в кредит. В результате потребность в том, чтобы разместить семью на просторной территории, привела к тому, что россияне стали чаще делать выбор в пользу собственных домов, которые доступны в ипотеку и обходятся дешевле. «Показательно, что сейчас на рынке ИЖС преобладает спрос на так называемые дома квартирного типа — одноэтажные, площадью 100–120 квадратных метров», — отметил эксперт.

Другим фактором, повлиявшим на выбор граждан в пользу ИЖС, стало уплотнение застройки, доставляющее дискомфорт собственникам квартир. Так, четверть опрошенных компанией «Роквул» заявили, что хотели бы переехать в собственный дом из-за постоянного шума соседей. Помимо этого, на качество жизни горожан негативно влияют тесные дворы, нехватка парковочных мест, перебои в работе общественного транспорта и слаборазвитая социальная инфраструктура.

Россияне бросились скупать очень маленькие квартиры.Почему они выбирают крошечное жилье и как выживают в тесноте?Россияне почти перестали покупать жилье. Ждать ли снижения цен на квартиры?

«Уже два года подряд на долю ИЖС приходится примерно 60 процентов всего возводимого в стране жилья. Если традиционный для России «квартирный вопрос» и будет когда-то решен, то скорее всего именно за счет растущего сектора частной застройки. Во
всяком случае, именно на это направлена сегодня государственная жилищная политика», — убежден Тарасов.

Так, в 2024 году некоторые банки начали сворачивать свои программы льготного кредитования для покупателей квартир, однако при этом не изменили условия для заемщиков, желающих построить дом. Эксперт заключил, что спрос россиян на ИЖС вырастет еще сильнее после внедрения механизма применения эскроу-счетов при индивидуальном строительстве.

Ранее специалист оценил стоимость ремонта жилья в России.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности