Россиянам окрестили самые подорожавшие за год продукты - Квартира и дача
В США увидели внезапную эмоцию в воззвании БайденаГражданин России побывал в Таджикистане и опешил многообразию прекрасных дамВ Польше предупредили о последствиях ударов РФЛавров прибыл в Лаос с рабочим визитомРусские военные за день захватили 10-ки опорных пт ВСУМужик вызнал об одном поступке супруги и изгнал ее из домаВ Китае заявили о возможности Трампа вынудить Украину не претендовать на регионы РФЖелание дам жить без секса растолковалиБрат подозреваемого в подрыве авто в Столице рассказал об ошибкеСпортсмены выразили недовольство из-за недочета пищи в Олимпийской деревне
Rossijanam nazvali samye podorozhavshie za god produkty 82f50cf.jpg

Россиянам окрестили самые подорожавшие за год продукты

Forbes: посильнее всего подорожали свекла, куриные яичка и чеснок

С мая 2023-го по май 2024 года в РФ посильнее иных товаров питания подорожала свекла — с 38,94 до 66,59 рубля, либо на 71 %. Об этом пишет Forbes на базе данных Росстата.

10-ок куриных яиц вырос в стоимости на 48,5 процента, а килограмм чеснока — на 41 %. Также, в топ-10 самых подорожавших товаров вошли: баранина (+33,2 процента), виноград и бананы (+32,4 процента), оливковое масло (+27,9 процента), помидоры (+26,5 процента), яблоки (+25,9 процента). На 22,6 процента подрожали полуфабрикаты из птицы.

По данным аналитической компании «АБ-Центр», выросла цена новых грибов, шлифованного риса и апельсинов. В то же время подешевели: репчатый лук (минус 38,5 процента), свежайшая белокочанная капуста (минус 18,2 процента), гречневая крупа-ядрица (минус 8,5 процента), российская икра лососевых рыб (минус 5,6 процента), овсяная и перловая крупы (минус 1,1 процента), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (минус 0,9 процента) и пшено (минус 0,03 процента).

Свекла: полезность и ущерб для здоровья.Что из нее можно подготовить?Как и когда верно садить чеснок?Выбор сорта, подготовка земли, аннотация по посадке

Причину роста цен специалисты разъясняют девальвацией рубля, низкими урожаями и ростом издержек. Так, главный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова отметила, что в 2023 году русский сбор чеснока был бедным. Главный директор «АБ-Центра» Леша Плугов направил внимание, что за 2023 год руб. подешевел к главным валютам на 24,5 процента. Также сказываются подорожавшие услуги транспортных компаний.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сделал предположение, что уже в июле граждане России увидят понижение цен на оранжерейные овощи. В августе начнет планомерно дешеветь виноград.

По данным «Руспродсоюза», с начала года в стране выросли цены на яблоки, свеклу и морковь. К июню картофель подорожал на 82,4 процента в сопоставлении с началом января, капуста — на 35 процентов, а лук — на 32 процента.

Есть прогнозы, что картофель начнет дешеветь уже через две недели, когда начнутся поставки из южных регионов, где началась его уборка.

Минсельхоз оценивает сегодняшнюю ситуацию с ценами на плодоовощную продукцию как размеренную и подобающую сезонным трендам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности