
Инфекционист Никифоров: ботулотоксин развивается в герметично закупоренной таре
Ботулотоксин попадает в еду не из-за того, что ее готовят запятанными руками либо хранят в пластмассовой таре, а из определенных ингредиентов, проговорил ведущий специалист по ботулизму в РФ, инфекционист Владимир Никифоров. То, откуда в покупных салатах, которые привели к массовому отравлению в Столице, мог взяться яд, он разъяснил в комменты aif.ru.
Никифоров отметил, что бактерии, вызывающие ботулизм, деятельно плодятся при отсутствии кислорода. «Так зачастую бывает не в пластмассовой таре, а в герметично укупоренных консервах либо в продуктах огромного объема, типа колбасы, вглубь которой O2 тоже не поступает», — отметил инфекционист.
Из его слов, причина массового отравления может быть в том, что вызывающие ботулизм бактерии содержались в каких-либо компонентах салатов, которые хранились в консервированном виде.
Ушла из жизни Настя Заворотнюк.За что жители РФ полюбили звезду «Моей прелестной няни»?Ушла из жизни артистка Настя Заворотнюк. Звезда «Моей прелестной няни» немало лет боролась с раком
«Сначала я бы задумывался о томатных пасте либо соусах. Во-1-х, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-2-х, для их производства нередко употребляют падалицу — помидоры, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, таким образом, клостридиями ботулину», — заключил Никифоров.
О массовом отравлении в Столице стало понятно 15 июня. К 17 июня кол-во пострадавших с ботулизмом подросло до 121 человека, 55 из их находятся в томном состоянии, 30 — в реанимации. Понятно, что они все ели готовые блюда, в том числе салаты. Уголовное дело, которое завели после массового отравления москвичей покупными салатами, передали в первое управление по расследованию особо принципиальных дел ГСУ Следственного комитета.