Должна ли УК предоставлять список собственников зачинателю собрания после 1 марта 2023 года - Квартира и дача
В русском «Тайфуне-ВДВ» реализуют веерное устройство подачи боекомплектаВСУ штурмовали огнеметную систему «Солнцепек»Раскрыто воздействие прекрасной наружности на кол-во и качество сексаНазван метод похудеть не отходя от диванаРаскрыт метод трудиться в огороде с полезностью для фигурыНазван непредвиденный метод совладать с сильным стрессомРоссиянам окрестили безболезненные косметологические процедуры для весныСпециалист в области психологии перечислил методы стать счастливыми без средствНевролог именовала предпосылки понижения умаНеких граждан РФ предупредили об угрозы сырых овощей
Dolzhna li uk predostavljat reestr sobstvennikov iniciatoru sobranija posle 1nbspmarta 2023nbspgoda 29a8ff4.jpg

Должна ли УК предоставлять список собственников зачинателю собрания после 1 марта 2023 года

Некие УК считают, что после закрытия ФИО в ЕГРН они не должны предоставлять список собственников зачинателю собрания. Поточнее, они считают, что они должны не предоставлять список с ФИО; что их сакральный долг – защищать имеющиеся данные даже от зачинателя.
Но это не так, и в материале разбираем резоны защитников индивидуальных данных – с примерами из свежайшей судебной практики. 

✘ «Даже Росреестр не предоставляет секретные данные – ФИО»

✔ Росреестр не предоставляет ФИО кому попало, но предоставляет их в целом списке случаев, в том числе с помощью нотариуса.
Конфигурации заключаются в том, что сведения закончили быть общедоступными. Но никто не высвобождал УО от обязанности по ведению реестра собственников и предоставлению его определённому лицу – зачинателю собрания.

Часть 3.1 ст.45 ЖК РФ осталась как и была:
• УО, правление ТСЖ, ЖСК должны новости список собственников, который содержит ФИО, номер помещения, размер толики.
• При воззвании зачинателя собрания УО/правление должны за 5 дней предоставить список.
• Согласие собственников на передачу индивидуальных данных, содержащихся в реестре, при предоставлении в целях проведения собрания не требуется.

Всё это – как и раньше лицензионное требование для УО, которая может получить штраф за то, что не ведет список собственников.
Точно это случилось с 1-й управляющей организацией из НАО, которой вместе с нарушениями правил содержания общего имущества вменили отсутствие реестра. В суде компании удалось только уменьшить размер штрафа до 125000 р. (дело № А05П-314/2023). Позднее компанию опять оштрафовали за незнание такого же самого реестра собственников на 250000 р., но трибунал отметил, что нельзя карать два раза за 1-но и то же, и отменил решение со вторым штрафом (дело № А05П-524/2023).

✘«Имеются противоречия в законодательстве»

✔ Если есть обязанность, но не много способностей её выполнить, то это именуется не противоречием, а дырой. Трудности при выполнении обязанности не отменяют самой обязанности.
И прежде в ЕГРН не было данных по неким собственникам – тем, кто заполучил квартиру за длительное время до возникновения Росреестра. И это никак не оказывало влияние на обязанности УО по ведению своевременного реестра собственников.

✘ «Если УК даст список, то недовольный собственник выиграет у нее трибунал по распространению собственных данных»

✔ Тут нет нарушения. Собственник проиграет. УО соблюдает лицензионное требование: делает то, что от нее требуется по ЖК РФ, а это допускает обработку данных без согласия гражданина.
Быстрее собственник выиграет трибунал об обязании УК либо ТСЖ предоставить список, если те упираются.

К примеру, в Пензенской области в мае 2023 года ТСЖ отказалось выдать собственнику список, сославшись на закон о индивидуальных данных. Суды 2-ух инстанций встали на сторону собственника, обязали выдать список и взыскали расходы на юриста (апелляционное определение Пензенского областного суда № 33 – 3192/2023).

В Столичной области УК поступила умнее, не стала отвергать в предоставлении реестра и выиграла трибунал: она предоставила список, в котором не хватало ФИО всего только по 18 квартирам, по которым собственность была не оформлена. Трибунал счел, что «отсутствие в реестре собственников сведений о собственниках 18 квартир прав истца не нарушает и препятствием для инициирования и проведения общего собрания собственников служить не может, так как, не владея обозначенной информацией, истец вправе исходить из того, что обозначенные квартиры остались в принадлежности застройщика и проинформировать о проведении собрания данное юридическое фейс; или навести извещения о проведении собрания собственникам без указания ФИО по адресам спорных 18 квартир. И в том и другом случае обозначенные деяния зачинателя собрания должны квалифицироваться как деяния, направленные на исполнение порядка и процедуры проведения общего собрания собственников, и оценку таким действиям дает трибунал при разрешении определенных штатских споров, связанных с проведением такового собрания» (апелляционное определение Столичного областного суда № 33 – 40117/2023).

✘ «УК привлекут за разглашение секретной инфы»

✔ УО привлекут за нарушение лицензионных требований, если она откажется выдать список с ФИО. 

К примеру, одну компанию из Санкт-Петербурга оштрафовали на 125000 р. за отречение предоставить список зачинателю собрания (дело № А56 – 65931/2023).
Другая организация из такого же Санкт-Петербурга предоставила список, но без имен и отчеств собственников; итог подобный – тот же штраф за нарушение лицензионных требований в размере 125000 р. (дело № А56 – 62367/2023).

В Ростове на дону-на-Дону штраф в 50000 р. получил начальник управляющей компании, которая доказала собственный отречение тем, что зачинатель собрания не уведомил РКН о намечающейся обработке данных (решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону № 12 – 494/2023).
Подменяющий управляющего другой компании из такого же городка получила штраф в 25000 р. за то, что зачинатели собрания два раза обращались за реестром, но получали отказы. В итоге список был предоставлен, но с нарушением срока (решение Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону № 12 – 154/2023).

✘ «Надо согласие от собственников на распространение секретных данных»

✔ Согласие на передачу данных не требуется. Это знаками написано в ч.3.1 ст.45 ЖК РФ, а также в законе о индивидуальных данных (допускается обработка для выполнения возложенных законом обязательств – п.2 ч.1 ст.6). То же самое объяснял РКН.

В Чувашии на данный момент по второму кругу рассматривается дело о вербовании УК к ответственности по ст.13.11 КоАП РФ за обработку индивидуальных данных в случаях, не предусмотренных законом. Юмор ситуации заключается в том, что компания попала в поле зрения Роскомнадзора точно из-за не актуализации реестра собственников, из-за чего допустила обработку данных того лица, кто не являлся собственником квартиры.
«Управляющая компания наделена возможностями по ведению реестра собственников помещений в многоквартирном доме, который бы дозволил опознать данного собственника, другими словами обрабатывать индивидуальные данные. В согласовании с ч. 6 ст. 5 Закона № 152-ФЗ при обработке индивидуальных данных должны быть обеспечены точность индивидуальных данных, их достаточность, а в нужных случаях и своевременность по отношению к целям обработки индивидуальных данных. Дежурный должен принимать нужные меры или снабжать их принятие по удалению либо уточнению неполных либо неточных данных».

✘ «По изменениям индивидуальные данные из ЕГРН будут предоставляться третьим лицам только с согласия субъекта индивидуальных данных»

✔ Конфигурации касаются только выписок из ЕГРН и только закона о госрегистрации недвижимости: если собственник желает, чтоб ФИО в ЕГРН были общедоступными, то подает такое согласие.
Процедура никак не затрагивает порядок предоставления реестра зачинателю, оттого что УК не ведет ЕГРН и не выдает выписки оттуда.

✘ «А в перечне должников нельзя писать ФИО»

✔ Оттого что это неурегулированный и добровольческий метод борьбы с должниками, используемый УО по собственной инициативе, а не лицензионное требование и ровная обязанность как в случае с реестром собственников.

✘ «Решение АС Центрального окрестность № Ф10 – 6175/22»

✔ Это решение суда про то, что УК не должна указывать в реестре реквизиты документов на квартиры, а не о том, что УК вправе скрывать ФИО от зачинателя. К слову, перечень ФИО УК в этом деле как раз предоставила.

Итак, есть порядок предоставления сведений из ЕГРН и есть порядок предоставления реестра собственников.
Их нужно отличать: состав участников, предмет желаний этих участников, процедура получения сведений, регулирование — всё различное.
Конфигурации касались первого, но последствия отразились на исполнимости второго. Многие УО получали сведения из ЕГРН, чтоб новости учет собственников, но это был только один из методов, самый недорогой и подходящий. 

Если управляющая организация до 1 марта 2023 года точно вела список, то на данный момент у нее еще меньше заморочек, чем у тех, кто и ранее не занимался реестрами, а сейчас прикрывает личное бездействие рассматриваемыми поправками.
Ей остается наблюдать факты смены собственников по справочной Росреестра (если квартир не много) либо воспользоваться особыми сервисами (чтоб механизировать процесс).
Дальше при смене собственника у обладателя помещения можно запросить недостающие сведения, чтоб на нем не повис долг. Осмотры общего имущества, размещенного в квартире, постоянные проверки счетчиков и достоверности переданных показаний, проверка вентканалов, прием заявок в АДС (которые можно самим же вызвать), проведение собрания с раздачей и сбором бюллетеней, приглашение в члены ТСЖ, регистрация в приложениях, доступ в домовой чат — это самые очевидные поводы завести знакомство с собственником.

Трудности УК и ТСЖ по ведению реестров всем понятны и не отрицаются. Данный материал только о том, что с УО и ТСЖ никто не снимал обязанности по предоставлению но бы тех данных, что у их есть. Далее зачинателю придется самому доводить до разума список, чтоб тот соответствовал требованиям Приказа Минстрой №44/пр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности