Что такое геотекстиль? Применение, виды и свойства геотекстиля

Что такое геотекстиль? Применение, виды и свойства геотекстиля

Функциональность геотекстиля практически безгранична, поэтому универсальность и отличные физические и химические свойства геосинтетических материалов взяли верх над современным строительством и гидротехнической промышленностью. В чем особенности геотекстиля? В каких сферах они используются? А как правильно выбрать геосинтетик?

Что такое геотекстиль?

Геотекстиль входит в большую группу проницаемых синтетических материалов, которые производятся путем комбинирования полипропиленовых и / или полиэфирных волокон. Его основная характеристика — это нерегулярная, ненаправленная структура волокон, типичная для процесса иглопробивки материалов или термоскрепления. Волокна геосинтетических материалов можно соединять тремя способами — механически, химически или термически.

Основная функция геотекстиля — создавать армирующие или разделяющие слои, тем самым разделяя отдельные слои почвы. Фильтрация и осушение с помощью геотекстиля возможны из-за структуры (ее пористости), которая позволяет газу и жидкости проходить через него. Явление засорения, то есть засорение каналов пор, известное в геотехнической промышленности, является нежелательным эффектом отложения мелких твердых частиц. Засорение можно предотвратить, используя систему фильтрации из геотекстиля. Кроме того, прочность этого материала положительно сказывается на механических параметрах основания, эффективно укрепляя его.

Виды геотекстиля

  • Геотекстиль дорожный;
  • Геотекстиль дренажный;
  • Геотекстиль для откосов и водоемов;

Геосинтетика — как группа текстильных изделий

Согласно определению, принятому в литературе по этому вопросу, «геосинтетики — это пластмассовые материалы, которые облегчают усиление, защиту, фундамент или ремонт зданий» .

Отличия геотекстиля от геотекстиля

Среди геосинтетических инженерных материалов мы выделяем как геотекстиль, так и геотекстиль, однако каждый из этих материалов отличается по способу производства, свойствам, сфере применения и функциям. Основная особенность, которая отличает геотекстиль от геотекстиля, заключается в том, что они одновременно выполняют четыре функции — разделение, фильтрацию, дренаж и армирование. Геотекстиль обладает отличной прочностью на разрыв и низким значением удлинения, что позволяет использовать его при строительстве армированного грунта, укреплении дорог и насыпей от наводнений.

Сфера применения геотекстиля

Геотекстиль чаще всего встречается в следующих областях строительства:

  • при строительстве автомобильных дорог (в том числе железных), проезжей части или стоянок,
  • при строительстве дренажных или дренажных систем,
  • при строительстве железнодорожных насыпей, тоннелей,
  • при строительстве водоемов, жидких отходов, каналов, полигонов,
  • для всех видов земляных работ, фундаментов и подпорных конструкций.

Как выбрать геотекстиль?

При выборе геотекстиля следует руководствоваться несколькими наиболее важными параметрами: открытость пор, водопроницаемость, предел прочности и относительное удлинение, а также выбор сыпучих материалов. От этого зависит, как долго прослужит геотекстиль, цена за м2 и надежность всей конструкции. Стоит обратиться за профессиональной и предметной помощью, и в то же время иметь четкую цель с точки зрения использования геосинтетических материалов.

Оставить комментарий