Гиперборея (греч. Ὑπερβόρεοι) — в греческой мифологии легендарная земля, которая должна была находиться далеко на неопределенном севере, за престолом северного ветра — Борея. Это была, по представлениям греков, земля вечного счастья, своего рода рай на земле, с благодатным климатом, дающим без труда все необходимое. Его обитатели, гиперборейцы, вели беззаботную и счастливую жизнь, свободную от болезней и страданий, а насытившись, брали ее со скалы, прыгая в море[1].
Гекатей Милетский поместил на своей карте мира в конце 6 века до н.э. Гиперборею к северу от Фракии, за Рифейскими горами. Гекатей Абдерский представил жителей Гипербореи в своем трактате «О гиперборейцах» (до наших времен дошли лишь фрагменты) как реальный народ, живущий где-то на отдаленном острове в Северном океане.
Феопомп Хиосский утверждал, что гиперборейцы были счастливы (εὐδαιμονεστάτους), но в глазах завоевателей из-за моря они были бедны и несчастны (φαύλως καὶ ταπεινῶς) [2].
В существовании гиперборейцев сомневался Геродот, который писал: «Ни скифы ничего не могут сказать ни о гиперборейском народе, ни о других живущих там народах, кроме разве что исседонов. И, я думаю, они тоже ничего не знают: ибо тогда бы и скифы говорили о них, как рассказывают об одноглазых аримаспах». «Но если действительно есть гиперборейцы, то есть и гиперноты [на юге „за Нотосом“]. Я смеюсь, когда вижу, сколько уже начертили окружность земли, и никто толком не объяснил. Потому что они рисуют Океан, как будто он обтекает землю, которая округляется, как под токарным станком, и делают Азию равной по размерам Европе»[4].
Гиперборея была включена в сериал Роберта Э. Ховарда о Конане. Оно якобы существовало после затопления Атлантиды в хайборийскую эру, т. е. между 14 и 10 тысячелетиями до нашей эры.[5] Бал Гангадхар Тилак в 1903 году в «Арктическом доме в Ведах» выдвинул гипотезу об арийской родине на Северном полюсе.
См. также