В Сингапуре разработали метод переработки отходов от варки пива
Ученые Наньянского технологического универа в Сингапуре разработали метод переработки отходов пивоваренного производства для получения из их нужных белков. Итоги исследования выложены в журнальчике Innovative Food Наука and Emerging Technologies.
Пивная дробина представляет собой твердую гущу, оставшуюся от солодового ячменя после варки пива. На долю этого побочного продукта пивоваренной индустрии приходится 85 процента от общего объема отходов. Раз в год в мире делается около 36,4 миллиона тонн дробины, и значимая часть попадает на свалки, где выделяет парниковые газы.
Чтоб извлечь протеин из отработанного зерна, спецы поначалу стерилизовали его, а потом использовали Rhizopus oligosporus — гриб, обычно применяемый для ферментации соевых бобов для производства темпе. Через 3-и денька ферментированную дробину сушили, измельчили в порошок, просеивали и расположили в центрифугу, чтоб отделить протеин, который выплывет вверх, от остальной консистенции.
Исследователям удалось извлечь до 200 граммов белочка из 1-го килограмма дробины. Эти белки оказались неопасными для употребления человеком и владеют высочайшим качеством, что делает их применимыми для конкретного пользования в добавках и для увеличения содержания белочка в продуктах растительного происхождения.
Белки также богаты антиоксидантами, которые могут не только лишь защитить кожу человека от загрязняющих веществ, да и продолжить срок хранения косметических средств, таких как лосьоны для тела и увлажняющие кремы. Это делает их вероятной кандидатурой обычным косметическим компонентам, таким как парабены, загрязняющие водоемы.