Диетолог Чехонина: у одного из десяти славян нарушено расщепление алкоголя
При расщеплении этанола в организме при определенной мутации отвечающего за это гена быстрее образуется токсичный ацетальдегид, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Юлия Чехонина. Действие «алкогольного гена» она объяснила в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Чехонина привела в пример северные народы России, у которых «в каждом третьем случае» присутствует ген, который расщепляет алкоголь, но в такой вариации, что при расщеплении быстрее образуется продукт метаболизма алкоголя — ацетальдегид. Этот элемент, подчеркнула врач, обладает прямым токсическим воздействием на клетки.
«И поскольку он образовывается у них быстрее, это все является причиной негативных последствий воздействия алкоголя. Они быстрее пьянеют, следовательно, поражение различных органов и систем в результате воздействия ацетальдегида более выражено и может быстрее привести к негативным, разрушительным последствиям», — предупредила она.
Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?Куркума: польза и вред.Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологовКомпульсивное переедание:симптомы и лечение, что это такое, последствия переедания
Среди славян, добавила диетолог, такая вариация гена тоже случается, но у одного из десяти человек.
Ранее врач-нарколог Дарья Ермолаева рассказала, что в зависимости от индивидуальных факторов протрезветь человек может в срок от нескольких часов до нескольких дней. При этом в период вытрезвления происходит обезвоживание, изменение кислотно-щелочного баланса крови, а также наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов.