Сделаны сверхчувствительные сенсоры черной материи - Квартира и дача
Байден именовал собственного сменщика в борьбе с Трампом за Белоснежный домУказаны перспективы вероятной подмены Байдена на президентских выборах в СШАЗеленский рассказал о прибытии Patriot из ГерманииПушков именовал последствия выдвижения Клинтон на должность президента СШАПоявились подробности выхода Байдена из президентской гонкиПредставитель Палаты представителей призвал Байдена уйти в отставкуВ Госдуме высказались о судьбе Байдена после президентстваНовенькие РПЛ сыграли вничью на старте турнираВ Кремле отреагировали на выход Байдена из президентской гонкиБайден вышел из президентской гонки. Он пообещал доработать собственный срок до конца
Sozdany sverhchuvstvitelnye detektory temnoj materii 55356f0.jpg

Сделаны сверхчувствительные сенсоры черной материи

Journal of Low Temperature Physics: сделаны квантовые сенсоры черной материи

Ученые Ланкастерского универа, Оксфордского универа и Ройял-Холлоуэйского универа в Лондоне разработали сверхчувствительные сенсоры черной материи на базе квантовых технологий. Итоги исследования выложены в Journal of Low Temperature Physics.

Черная материя составляет приблизительно 80 процентов материи во Вселенной, и ее наличие подтверждается гравитационными эффектами. К примеру, понятно, что скорости звезд с удалением от центра галактики понижаются медлительнее, чем предвещает ньютоновская гравитация на базе видимой массы, что показывает на существование сокрытой массы. Но все проведенные до сего времени опыты и наблюдения не смогли обнаружить гипотетичные частички черной материи.

Квантовые сенсоры, работающие при сверхнизких температурах, сделаны для того, чтоб вести наблюдение частички черной материи конкретно в лаборатории. Гипотеза предлагает 2-ух возможных кандидатов на черную материю: слабовзаимодействующие частички и легкие волнообразные частички, именуемые аксионами.

Частички со сверхслабыми взаимодействиями могут быть обнаружены средством их столкновений с обыкновенной материей. Но то, могут ли эти столкновения быть идентифицированы в опыте, находится в зависимости от массы разыскиваемой черной материи. Большая часть поисков до сего времени могли бы найти частички черной материи, весящие от 5 до 1000 раз больше, чем атом водорода, но может-быть, что еще больше легкие кандидаты на черную материю были бы пропущены.

Для обнаружения новых частиц команда употребляет сенсор из сверхтекучего гелия-3, охлажденный до макроскопического квантового состояния и снаряженный сверхпроводящими квантовыми усилителями. Это позволяет добиться высочайшей чувствительности к столкновениям с черной материей массой от 0,01 до нескольких атомов водорода. Если же черная материя состоит из аксионов, команда употребляет квантовые усилители для поиска электронного сигнала от распада аксионов в магнитном поле.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности